Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Vino, olio e castagne. Due mesi di tradizione in decine di feste nell'Orvietano

Dal "Agriturismi a porte aperte" a "Pane e Olio", ai dolci, al miele, alle castagnate. A spasso tra profum, saporii e ricordi

foto di copertina

OTTOBRE
Orvieto - 2 - 10"ORVIETO CON GUSTO"
evento dedicato alla cultura dell'alimentazione e del buon vivere Orvieto a tavola con i sapori della tradizione" un percorso nella cultura del convivio alla scoperta dell'alchimie dei buoni sapori. Bacco sotto le stelle, Serate golose, laboratori del gusto.
 
Fabro -
3 Nel borgo medioevale di Carnaiola  Festa della Pizza"  pizze al " testo" nel borgo storico di Carnaiola.

8-10Festa del Dolce" organizzato dalla Pro Loco Mercatino dell'artigianato e degustazione dolci tipici locali, cena a base di prodotti locali  venerdì e sabato dalle ore 16 alle 22, la domenica dalle ore 10 e pranzo alle ore 13                 
 
Castel Viscardo 30-31FESTA DELLA CASTAGNA E DELLA POLENTA:
due prodotti autunnali saranno la delizia dei palati  di tutti nel centro storico

Monteleone d'Orvieto 23-24"Alla scoperta dell'Ambrosia" - Un'occasione per riscoprire e assaporare i profumi e gli aromi del miele nell'antico borgo di Monteleone.

Montegabbione"Festa della Cioccolata" 30-31 Degustazioni di cioccolata che assumerà forme diverse grazie alla mano esperta e artistica dei migliori pasticceri locali.
sabato dalle ore 14.30 alle 24, domenica dalle ore 10 alle 24

Parrano -"IL CASTELLO DEL DOLCE" dal 30/31 ottobre - 1 novembre   Dolcezze alla marmellata, spicchi di noci e nocciole, castagne e frutti di bosco  diletteranno i nostri palati presso il Castello  e le cantine del paese.

San Venanzo - Località Ospedaletto 30-31"LA CASTAGNATA": un'invitante degustazione di castagne arrosto potrà accompagnare una piacevole passeggiata tra i verdi e profumati boschi del Monte Peglia.                   

NOVEMBRE

Orvieto " PANE E OLIO al Convento di San Giovanni". Degustazioni guidate di olio extravergine d'oliva e  Dop Umbria  presso il Palazzo del Gusto di Orvieto. (Saranno coinvolti anche alcuni frantoi dei Colli Orvietani).

Castel Viscardo - Frazione di Monterubiaglio 13-14   Festa del Bigonzone" sagra enogastronomica di fine vendemmia: seguendo un'antica tradizione contadina tutti festeggiano la fine della vendemmia con vino nuovo, castagne e dolci tradizionali  ore  15.30 / 19.30

Fabro Sagra della"Torta sotto 'l foco, co' le salsicce, le rape, le castagne el vino     novello" ore 17,00. Degustazione di tutti i prodotti della tradizione dell'Alto orvietano. Salsicce, rape e castagne saranno le protagoniste delle cene presso la piazza del centro storico di Fabro, antico borgo medioevale.

Fabro  12 -14     17^ MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO dell'Orvietano e dei prodotti agroalimentari di qualità, grande kermesse di tartufi e prodotti tipici, convegni, degustazioni dei migliori prodotti dell' Umbria.  

 Centro Fiere Umbria PAD - Fabro

Ficulle Sagra della castagna"  Castagne alla brace accompagnate da degustazione di vino novello scalderanno le fredde giornate d'inverno di tutti i visitatori.

Todi II  o III sabato      ALLA SCOPERTA DEGLI ANTICHI SAPORI DELL'UMBRIA" tra Orvieto e Todi. Esposizione e vendita di prodotti tipici della nostra terra (vino , formaggio, salumi…) presso la Sala delle Pietre. Gli stessi prodotti potranno essere degustati presso i Portici Comunali

DICEMBRE

Orvieto 29 "Il maiale in carne ed ossa": spezzatura del maiale allevato allo stato brado ad opera degli esperti macellatori di Montegabbione presso il Palazzo del Gusto di Orvieto.

 Ficulle 18 PANETTONE E CIOCCOLATA nella piazza del paese con Babbo Natale trampoliere e giocoliere  ore 17.00 - 19   DOLCI NATALIZI degustazione nel centro storico: dolce alle noci dell'antica tradizione ficullese  accompagnato da vin brulé.

San Venanzo - 5 -"festa del dolce"  Il dolce della tradizione, le antiche ricette dei nostri nonni allieteranno il palato di grandi e"piccini".

GENNAIO

Montegabbione 2 FESTA DEL MAIALE: allevato, cotto e mangiato grazie alla bravura dei maestri  norcini. Si assisterà alla spezzatura del maiale in piazza. Primo pomeriggio

Orvieto, 6 Palazzo del Gusto"PIZZE NELLA PRIMA PASQUA DELL'ANNO" Degustazione delle pizze al formaggio nella prima Pasqua dell'anno seguendo le orme della tradizione dell'orvietano.

Pubblicato il: 01/10/2004

Torna alle notizie...