CANTINE & CHEF ALLA RIBALTA
Dal 9 agosto al 12 settembre
Da otto anni l'estate ad Orvieto parla dei migliori vini dell'Umbria messi in degustazione al Palazzo del Gusto. "Cantine e Chef alla Ribalta" è ormai un marchio e una realtà di successo che, da agosto a settembre, coinvolge esperti gastronomici e turisti del vino in autentici appuntamenti di cultura enogastronomica e piacere. Un importante momento per conoscere la realtà vinicola umbra così ricca e differenziata che ha saputo affermarsi puntando sulla qualità piuttosto che sulla quantità, dall'Orvieto Classico al Sagrantino, dal Torgiano ai Colli Amerini, dal Trasimeno ad Acquasparta.
Alcuni tra i migliori ristoratori di Orvieto e del territorio, si cimentano, poi, ogni venerdì sera, in abbinamenti cibo-vino alla presenza del titolare della cantina ospite
A CENA SULLA TERRAZZA DEL PALAZZO DEL GUSTO. INCONTRI A CENA. Ogni venerdì sera alle ore 20.30 sulla TERRAZZA DEL CHIOSTRO SAN GIOVANNI con i protagonisti del vino e del cibo.
Tutte le cene sono con menu completo e servizio al tavolo (si raccomanda la puntualità)
La prenotazione è necessaria contattando i seguenti numeri 0763.341818 - 0763.393529 - 347.9125494. Il costo è di € 30,00. Per i Soci F.I.S.A.R e SLOW FOOD di € 28,00.
APERTURA DELL'ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA
Durante il periodo dell'evento, sono possibili visite guidate all'Enoteca rgionale dell'Umbria, presso Il Palazzo del Gusto, con degustazione tecnica dei vini delle Cantine alla Ribalta in programma.
Dal lunedì al venerdì dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00 è a disposizione un banco di degustazione (erogatori con winecard) in collaborazione con
Sabato e domenica su prenotazione per gruppi min. 10 persone.
(prenotazione obbligatoria entro venerdì mattina contattando i seguenti numeri 0763.341818 -0763.393529 - 347.9125494)
Dal 9 agosto al 12 settembre 2010
Ogni settimana degustazioni guidate dei vini della Cantina alla Ribalta in programma.
Tutti i venerdì sera presso il PALAZZO DEL GUSTO, convento San Giovanni, incontri a cena con i protagonisti del vino e del cibo: piatti realizzati dai ristoratori di Orvieto e del territorio in abbinamento ai vini delle cantine partecipanti.
Da lunedì 9 agosto a domenica 15 agosto
Cantina alla Ribalta FONTESECCA - CITTA' DELLA PIEVE (PG)
Degustazione vini dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Venerdì 13 agosto ore 20.30
Incontro a cena
Cantina alla Ribalta FONTESECCA - CITTA' DELLA PIEVE (PG)
Ristorante alla Ribalta AL SALTAPICCHIO - ORVIETO
Menu
Groppone di San Venanzo con fichi e confettura di cipolle rosse
e pane di farro biologico
Bianco IGT Umbria 2009 Biologico
Pasta e Ceci tiepida con scaglie di formaggio biologico di capra "Fattoria Mafalda"
ed emulsione di olio extra vergine d'oliva Soc. Case Basse (Orvieto)
Ciliegiolo IGT Umbria 2009 Biologico
Bocconcini di maiale di cinta biologico, allo zafferano di Città della Pieve
saltati con prugne timo e patate
Pino Sangiovese IGT Umbria 2008 Biologico
Semifreddo alla ricotta di pecora con ristretto di more selvatiche e
"Pino" Sangiovese Fontesecca
Da lunedì 16 agosto a domenica 22 agosto
Cantina alla Ribalta MADONNA DEL LATTE - ORVIETO (TR)
Degustazione vini dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Venerdì 20 agosto ore 20.30
Incontro a cena
Cantina alla Ribalta MADONNA DEL LATTE - ORVIETO (TR)
Ristorante alla Ribalta ZEPPELIN - ORVIETO
Menu
Flan di zucchine e spinaci con vellutata di tartufo e coriandoli di pomodoro ciliegino
Viognier Umbria IGT 2009
Lasagna agli asparagi su fonduta di pecorino e cipolle rosse caramellate
Viognier Umbria IGT 2009
Cosciotto di pollo farcito con patate, peperoni e finocchietto selvatico
Verdure di stagione alla griglia
Sucano Umbria IGT 2009
Mousse di mascarpone con salsa di ciliegie alla grappa
Grappa "Madonna del Latte" 2008
AGOSTO
Da lunedì 23 agosto a domenica 29 agosto
Cantina alla Ribalta CASTELLO DELLE REGINE - AMELIA (TR)
Degustazione vini dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Venerdì 27 agosto ore 20.30
Incontro a cena
Cantina alla Ribalta CASTELLO DELLE REGINE - AMELIA (TR)
Ristorante alla Ribalta
Menu
Veline di mongana marinate alle erbette con melanzane
alla mentuccia e spaghettini di costine all'aglio, olio e peperoncino
Bianco delle Regine Umbria IGT 2008
Nido di fettuccine al ragout bianco e granella di caciottone croccante
Merlot Umbria IGT 2004
Vitellina da latte avvolta nel porro su riduzione al Sangiovese umbro di "Castello delle Regine"
Selezione del Fondatore Sangiovese Grosso Umbria IGT 2003
Bavarese al pistacchio su laghetto di pesca giallona caramellata
AGOSTO/SETTEMBRE
Da lunedì 30 agosto a domenica 5 settembre
Cantina alla Ribalta CANTINA NOVELLI - MONTEFALCO (PG)
Degustazione vini dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Venerdì 3 settembre ore 20.30
Incontro a cena
Cantina alla Ribalta CANTINA NOVELLI - MONTEFALCO (PG)
Ristorante alla Ribalta TRIPPINI- BASCHI (TR)
Menu
Panzanella con frappe di cetrioli e tonno
Supplì di coda alla vaccinara con crema di cipolle e aceto balsamico
Sagrantino Rosè de Noir Metodo Classico 2008
Umbrichelli al pepe con porcini e uva
Pecorino Umbria IGT 2009
Agnello locale farcito con zucchine e menta salsiccia di agnello panata alla pizza al formaggio
Montefalco Sagrantino DOCG 2006
Tiramisù alle mandorle con fichi caramellati
SETTEMBRE
Da lunedì 6 settembre a domenica 12 settembre
Cantina alla Ribalta TENUTA LE VELETTE - ORVIETO (TR)
Degustazione vini dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Venerdì 10 settembre ore 20.30
Incontro a cena
Cantina alla Ribalta TENUTA LE VELETTE - ORVIETO (TR)
Ristorante alla Ribalta SALE E PEPE - ORVIETO
Menu
Millefoglie croccante con farro di Colfiorito e cipolline di Cannara caramellate
con baffo rosolato
Lunato Orvieto Classico Superiore DOC 2009
Tortello alla ricotta salata di Norcia accompagnato da pomodorini gialli e basilico fresco
Sole Uve Umbria IGT 2008
Sella di coniglio farcita con fichi freschi
Patate novelle laccate all'arancio
Gaudio Umbria IGT 2005
Spuma di uve malvasia e grechetto con cioccolata fondente
Raggio Umbria IGT 2007
Pubblicato il: 03/08/2010