Rifioriscono in Umbria "Fiori di Bio"
APorano l'iniziativa una tre giorni del "vivere bio", in una full-immersion di attività dedicate al settore. Dal 27 al 29 ottobre
Rifioriscono in Umbria "Fiori di Bio". Si ripete a Porano l'iniziativa che, dopo il successo del 2005, si propone anche in questa edizione come una tre giorni del "vivere bio", in una full-immersion di attività dedicate al settore.
La manifestazione sarà aperta da un convegno su "La filiera dell'olio d'oliva di qualità fra tradizione e innovazione", organizzato in collaborazione con l'assessorato all'Agricoltura della Regione Umbria, che si terrà venerdì 27 ottobre, presso Villa Paolina, oggi centro di ricerca scientifica dell'Istituto di Agroselvicoltura del CNR.
A questo momento seguirà nelle giornate di sabato e domenica una mostra mercato dedicata ai prodotti e alle associazioni biologiche, ma anche all'artigianato tipico locale. La mostra si terrà nella Piazza del suggestivo centro urbano di Porano, dalle 10 alle 20.
Programma Convegno
La filiera dell'olio d'oliva di qualità fra tradizione e innovazione
27 ottobre 2006
Porano, Villa Paolina
09.00 - 09.30 Registrazione dei partecipanti
9.30 Saluto delle Autorità
Enrico Brugnoli (sindaco di Porano)
Giuseppe Scarascia Mugnozza (direttore CNR - IBAF- Porano)
Andrea Cavicchioli (presidente Provincia di Terni)
Carlo Liviantoni - assessore alle Politiche Agricole della Regione dell'Umbria
Mauro Tippolotti - presidente del Consiglio Regionale dell'Umbria
10.00 Giorgio Pannelli - CRA, Istituto sperimentale per l'Olivicoltura, Sezione di Spoleto Tradizione ed innovazione nella coltivazione dell'olivo in Umbria
10.25 Luciana Baldoni- CNR IGV, Perugia - Caratterizzazione molecolare delle varietà olivicole locali umbre.
10.50 Coffee Break
11.10 Umberto Tomati - CNR - IBAF, Roma
Prospettive per i reflui oleari
11.35 Maura Pellegrini & E. Brugnoli - CNR IBAF, Porano
L'applicazione degli isotopi stabili per la rintracciabilità e la caratterizzazione geografica
12.00 Maurizio Servili - Università di Perugia, Facoltà Agraria
Incidenza delle variabili di processo sui parametri della qualità salutistica e sensoriale degli oli vergini di oliva
12.25 Ernesta Ranieri, Regione Umbria
Il ruolo della Regione nell'olivicoltura umbra
12.50 Tavola rotonda
Intervengono: Adolfo Orsini (Amministratore Unico, ARUSIA); Francesco Cannata (CNR, responsabile Progetto "Risorse biologiche e tutela dell'agroecosistema"); Fausto Prosperini (Presidente GAL Trasimeno-Orvietano); Giorgio Posti (Presidente Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana); Daniela Sarnari (Confederazione Italiana Agricoltori); Albano Agabiti (Coldiretti, Terni); Guido Vivarelli Colonna (Confagricoltura, Perugia); Emilia Barrella (Presidente APOR, Roma); Angela Canale (ASSOPROL, Umbria).
13.30 Conclusioni
Pubblicato il: 24/10/2006