Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Il programma nel dettaglo

Ecco di seguito alcune anticipazioni del programma suddivise per aree:

· "A Spasso Con Gusto" - Sabato 7 e Domenica 8  -  dalle ore 12,30 alle 16,30
Il tema di questa edizione è: "Un percorso nei sapori della cucina orvietana"  
Si tratta dell'ormai "storica" passeggiata enogastronomica tra autentici sapori della nostra tradizione. Tra un assaggio ed un altro nei palazzi storici e nelle piazze si apprezzeranno specialità orvietane e del territorio abbinati a vini locali.
I punti allestiti per l'accoglienza e le degustazioni sono: Palazzo dei Sette, Piazza San Giovenale, Palazzo del Gusto / Enoteca Regionale, Parco delle Grotte, ex Caserma Piave.
¨ Caserma Piave Accoglienza, biglietteria,  punto informativo della manifestazione
¨ Caserma Piave
"Antipasto Goloso" - Sapori autentici di golose norcinerie  che aprono la via al piacere di degustare. In abbinamento D.O.C. Orvieto Superiore.
¨ Palazzo del gusto / Enoteca Regionale
"Cittaslow in degustazione" - La grande tradizione della cucina di Casalbeltrame in degustazione con specialità di riso ed uno splendido formaggio gorgonzola. In abbinamento Vino D.O.C. e Rosso Orvietano 
¨ Parco delle Grotte
"La tradizione racconta" - Una squisita e profumata Porchetta nel rispetto della tradizione umbra. In abbinamento I.G.T. Rossi Umbria
¨ Chiostro San Francesco
"Dolci Sapori" - I profumi dei nostri pasticceri in un assortimento di dolcezze. In abbinamento Vino Aleatico della nostra tradizione
I vini sono selezionati dalle cantine locali e il servizio è a cura dei sommelier della FISAR.

· Altri appuntamenti:
- "Orvieto a Tavola"  - Dall'1 all'8 Ottobre alcuni ristoranti di Orvieto proporranno dei menù a base di piatti di grande tradizione territoriale con una ricerca di prodotti freschi.

- "Fattorie aperte" - Domenica 1 e Domenica 8 ottobre - a cura del Palazzo del Gusto.
Le aziende agricole dell'orvietano si aprono alle visite per mostrare i loro prodotti e come si producono; il gusto di scoprire e assaggiare i prodotti di territorio: olio extravergine biologico, salumi, miele, marmellate, formaggio pecorino, mosto e castagne.
Gli appuntamenti sono: Domenica 1 ottobre dalle ore 10 alle ore 13 con ingresso libero presso la Fattoria Walden di Ficulle e la Fattoria Poggio Boalaio in Località "La Capretta" di Orvieto; Domenica 8 ottobre dalle ore 10 alle ore 13 - ingresso libero presso la Fattoria "Il Sasso" in Località "La Padella" di  Orvieto e la Fattoria Sossogna  in Località Rocca Ripesena

- "Cosa Significa Amministrare 'Slow' - Il Sindaco Coproduttore" - 5 ottobre ore 17,00 / 19,00 - Sala del Governatore di Palazzo dei Sette
 Convegno / Tavola Rotonda intorno tema lanciato a livello nazionale dal fondatore del movimento Slow Food, Carlo Petrini per richiamare il coinvolgimento diretto dei consumatori e degli amministratori sulla questione del consumo consapevole, allo scopo di traguardare l'obiettivo di una nuova agricoltura più rispettosa dell'ambiente e della qualità dei prodotti. Si parlerà di salubrità del territorio, delle filiere alimentari per arrivare alla qualità dei prodotti. Questo concetto, trasferito nella filosofia delle cittaslow, viene declinato nella ricerca di una qualità generale delle città per favorire la qualità della vita delle stesse ed invita tutti, quindi, alla compartecipazione e alla responsabilizzazione per realizzare un progetto di qualità.
 Interverranno il Ministro per le Politiche dell'Ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, il Segretario nazionale di Slow Food, Silvio Barbero e il Sindaco di Orvieto nonché Vice Presidente dell'Associazione Cittaslow, Stefano Mocio. 

- "Venti Ascensionali" presenta "Caro Nonno" dedicato ad Aldo Fabrizi di e con Cielo Pessione Fabrizi  e Sandro Paradisi alla fisarmonica. 6 ottobre ore 21.00 - Sala del Carmine.
Alle ore 22,30 al Palazzo del Gusto dopo lo spettacolo, seguirà un incontro a tavola con una spaghettata dalle ricette di Aldo Fabrizi.

- "Mercatino dei sapori" nei giorni Sabato 7 e Domenica 8 Ottobre dalle ore 10,00 alle 23,00  in Piazza Duomo

· Al Palazzo del Gusto/Enoteca Regionale / presso il complesso di San Giovanni 
- "Formazione e cultura materiale: cosa ti combinano le ragazze del Master?" - Mercoledì 4 ottobre ore 20.30
 Cena con i sapori nascosti delle regioni italiane organizzata dagli allievi del IV ciclo  del Master  in "Valorizzazione dei centri storici minori" del Centro Studi Città di Orvieto

- "L'Abbeccedario del gusto orvietano" a cura dell'Associazione Gust'Arte - Giovedì 5 ottobre 
- ore 16.00 - "Le saporose eccellenze della tradizione enogastronomica orvietana" con esposizione e degustazione dei prodotti del territorio - Ingresso libero.
- ore 18.00 - "Aperitivo del palato e della mente" - presentazione di opuscoli ed almanacchi da leggere e mangiare - Ingresso libero.
- ore 20.30 - Cena degli incanti 

- "Cittaslow d'Europa" - Venerdì 6 ottobre 2006 ore 20,30  - Gran banco di degustazione con i prodotti delle Cittaslow inglesi e della città danese  di Svendborg

- "Abruzzo in Tavola" - Sabato 7 ottobre ore 20,30 - Gran cena e banco di degustazione organizzati dall'Associazione "Vignaioli d'Abruzzo", composta dalle aziende Contessa di Rocco Pasetti, Zaccagnini, Marramiero, Sarchese Doria, Tenuta I Fauri - Di Camillo, Bosco Nestore, Pietrantonj, San Lorenzo e Torre Zambra.

La prenotazione e la vendita dei biglietti avrà inizio dal 19 settembre p.v.
- Per informazioni e prenotazioni: tel. 0763 - 391079 / fax 0763 - 344611 
- e_mail: orvietocongusto@comune.orvieto.tr.it
- prenotazione on line: www.orvietocongusto.it
- vendita diretta biglietti: dal lunedì al venerdì ore 10  / 12.30 e 16 / 18.30
- dal 19 settembre all'1 ottobre presso il  Palazzo del Popolo (Piazza del Popolo) e dall'1 ottobre presso la Caserma Piave.


Pubblicato il: 16/09/2006

Torna alle notizie...