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I Colli Amerini protagonisti di Cantine & Chef alla ribalta

Ia terza settimana - dal 31 luglio al 6 agosto. E venerdì 4 agosto cena con  il Ristorante "Zeppelin", i salumi di Scianca e le torte della "Dolce Vita" imbandita sulla splendida terrazza del San Giovanni

foto di copertina

Ia terza settimana - dal 31 luglio al 6 agosto - di "Cantine e Chef alla ribalta" con i vini della Cantina dei Colli Amerini chiamati a rappresentare, in questa occasione, l'altra metà della Strada dei Vini Etrusco Romana in Provincia di Terni: il territorio amerino-narnese.
I vini della Cantina dei Colli Amerini resteranno in degustazione presso l'Enoteca Regionale  / Palazzo del Gusto da lunedì 31 luglio a domenica 6 agosto dalle 11 alle 13 e dalle 17 alle 19.
Se queste degustazioni si rivolgono alla mente e ai sensi più evoluti, la cena di venerdì 4 agosto - ore 20.30 - diventa l'occasione per festeggiare la ritrovata unità di anima e corpo unità nell'abbraccio giubilante sotto il segno del vino.
Un appuntamento davvero imperdibile sia per il trittico dei vini (Rocca Nerina 05, Carbio 04 e Bartolomeo 04) sia per l'altra triade a cui faranno capo le portate del Ristorante "Zeppelin", i salumi di Scianca e le torte della "Dolce Vita".

Si comincia con l'arte culinaria di Lorenzo Polegri - chef e fantasioso capitano dello Zeppelin -   che presenta un  "tortino di ceci con crema di pecorino, piccola tagliata di fichi e rucola". A seguire un "voluttuoso" primo: "Crespella con caponata di zucchine e peperoni, crema di caprino e basilico". Ad accompagnare entrambe le portate il Rocca Nerina 2005, un intenso Chardonnay in purezza ottenuto attraverso un rigoroso controllo delle rese (60 q.li ad ettaro)

Alla norcineria "Scianca", solida istituzione della repubblica enogastronomica orvietana, il compito di assemblare i secondi aprendo il transito con una meravigliosa "porchetta umbra" seguita dal prosciutto e dal salame corallina. Tre piacevolezze della tradizione di territorio affiancate dal Carbio, il meraviglioso rosso orgoglio della Cantina dei Colli Amerini. Si tratta di un esemplare dalla grande personalità, ottenuto con un complesso blend di Merlot, Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo e Canaiolo. Le viti, vecchie e quindi avare di un nettare però superbo, danno un vino dal colore abissale e dalla polputa consistenza. Viene elevato in piccole botti di rovere dove acquisisce ulteriori profondità aromatiche. Al naso si presenta con toni di ribes, mora, pepe nero e fluttuanti carezze balsamiche.  In bocca il Carbio si apre con una seducente grassezza e chiude, lungamente, con toni erbacei, vanigliati e nuovamente balsamici.

Per il finale, la Torta del Forno  "La Dolce Vita" si sposa con il "Bartolomeo 2004", un Aleatico in purezza splendida introduzione ai piaceri del vino.
La Torta della "Dolce Vita" è una "prima assoluta", appositamente elaborata per la cena. Su una base di pasta frolla, si stendono le morbidezze della crema pasticcera e pesche sciroppate. Lo scrigno goloso viene poi sigillato e guarnito con una particolare "crema ottomana".

MENU
Antipasto
Tortino di ceci con crema di pecorino, piccola tagliata di fichi e rucola (Zeppelin)
Primo
Crespella con caponata di zucchine e peperoni, crema di caprino e basilico (Zeppelin)
Secondi
Porchetta, prosciutto e salame corallina (Salumificio Scianca)
Dolce
"Torta Dolce Vita" - Pasticceria "La Dolce Vita")

 

Cantina dei Colli Amerini

700 ettari di vigneto, 350 soci, una ventina di etichette dal "Ciliegiolo" di Narni al Merlot, dallo Chardonnay alla Malvasia, dal Grechetto ai blend più o meno complessi. Questi i numeri della Cantina dei Colli Amerini, realtà cooperativa attiva dal 1975 la cui collezione di vini di territorio esemplifica bene la ricchezza delle espressioni di una realtà vinicola in continua crescita qualitativa. Anche la Cantina dei Colli Amerini è passata, negli anni, sotto le forche caudine dell'abbattimento delle rese. E i risultati non si sono fatti attendere, piazzando diversi esemplari tra i vini memorabili dell'Umbria.

Tra questi, piace segnalare, oltre ai  già citati "Carbio" e "Rocca Nerina", l' "Olmeto" (un Merlot in purezza affinato in barriques), il "Terre Arnolfe" rosso (Sangiovese in prevalenza con parti di Ciliegiolo, Canaiolo, Montepulciano, Merlot e Barbera) e il "Vignolo" (un bel Grechetto in purezza di grande espressività).
L'enologo della Cantina Colli Amerini è Maurilio Chioccia.

www.colliamerini.it

Per informazioni e prenotazioni:

Soc. ITINERA
0763 393529
347 9125494

Costo della cena € 22

Pubblicato il: 02/08/2006

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