Orvieto con gusto entra nel clou
Le ricette orvietane concludono del ciclo delle “Serate Golose”Stasera venerdì 7 ottobre a partire dalle 19
Le ricette orvietane concludono del ciclo delle
“Serate Golose” di Orvieto con gusto 2005
Venerdì 7 ottobre ore 19.00, al Palazzo del Gusto, presentazione del
volume di Cludia Tanturli e cena della tradizione
Alle 18.30 riapre i battenti l’Enoteca di “Bacco sotto le Stelle”
Appuntamento conclusivo delle “Serate golose” - venerdì 7 ottobre al
Palazzo del Gusto - sul filo della memoria gastronomica. Sul proscenio
le ricette orvietane della tradizione nella versione doppia versione
cartacea ed edibile. Si comincia alle 19.00 con la presentazione – curata
dalla giornalista e gastronoma Rita Boina e coordinata dal Alba Maffei
Paioletti - del volume “Ricette di ieri per il pranzo di oggi e di domani”
di Claudia Tanturli e pubblicato da Publidea ’05.
Si tratta di un libro di cucina scritto, come afferma l’autrice, “per
protestare contro la cucina virtuale” fatta di bellissime foto e di
ricette talmente sofisticate ma che nessuno osa trasformare in realtà.
“Roba da mangiare con gli occhi – dice Claudia Tanturli– perché con la
bocca non la mangeremo mai”.
Un ricettario, dunque, che aiuta a recuperare le quattro caratteristiche
decisive della gastronomia locale: “la genuinità della materia prima, la
rapida esecuzione, i sapori antichi, e spesso anche un preciso
calendario”.
Al termine della presentazione la protesta contro la virtualità della
cucina da vedere assumerà i tratti di una realissima e saporitissima cena.
Nei locali della sottostante Enoteca, le ricette del libro diventano “vivo
pasto”: crostini neri e di fave, bruschette al pomodoro, minestra di ceci,
polpette di carne, patate ripassate e, per finire in dolcezza, tozzetti,
biscotti con vino e ciambelloni.
Se le “Serate golose” salutano i gourmet rinviandoli all’edizione 2006,
si riaprono invece le porte di Bacco sotto le stelle”, l’Enoteca della
Chiesa di San Rocco. In degustazione, le etichette delle Strade dei Vini
dell’Umbria. Dalle 18.30 alle 23.00.
Pubblicato il: 07/10/2005