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Assegnati i premi per le migliori pizze di Pasqua

Il 'Forno vecchio mulino' di Sferracavallo vince per la seconda volta con la sua pizza al formaggio. 'Margottini' di fabro eccelle nelle pizze dolci

Cronaca

Per la sezione"professionali", il"Forno del Vecchio Mulino" di Sferracavallo di Orvieto si aggiudica per il secondo anno consecutivo il primo premio della Rassegna delle Pizze Orvietane al formaggio. Per le pizze dolci, tipiche dell'area orvietana, ha prevalso invece il panificio-pasticceria"Margottini" di Fabro Scalo. Si conferma al vertice della qualità anche il forno"La Dolce Vita" di Orvieto Scalo, le cui pizze sono giunte seconde nei punteggi, sia per le dolci sia per le salate. La sorpresa è venuta dai ragazzi della Scuola Media Statale"Scalza e Signorelli" di Ciconia di Orvieto, che hanno vinto la sezione"amatoriali" del concorso aperta a tutti i privati, con una superba pizza al formaggio realizzata all'interno del Laboratorio "Divertiamoci a cucinare" coordinato dalla professoressa Giulia Barattolo. Giancarlo Montesi ha portato in concorso un'originale pizza di Pasqua con al centro un grande uovo di anatra, mentre il Vapoforno"Mechelli" di Fabro Scalo cuoce le pizze all'interno dei cocci tradizionali di Ficulle. La commissione giudicatrice presieduta da Rita Boini, giornalista ed esperta di enogastronomia, era composta da autorevoli rappresentanti del mondo della cultura e dell'enogastronomia umbra e di Orvieto. La commissione ha degustato in seduta pubblica le numerose pizze pasquali, dolci e salate, portate in concorso da numerosi forni di Orvieto e dell'Orvietano e da privati cittadini. Erano presenti Rosanna Abbati di Cittaslow, Iva Barbabella, Luisa Borgna di Slow Food, Maurizio Di Mario, pasticcere, Marco Frizza di Cna, Alberto Satolli, storico, Alberto Sorbini, antropologo, Giuliano Stecchetti dell'Accademia Italiana della Cucina, e il direttore del Palazzo del Gusto, Pier Giorgio Oliveti. Dopo un'attenta valutazione sensoriale, comprendente l'analisi visiva, olfattiva e gustativa, è stata valutata la rispondenza ai canoni della tradizione orvietana oppure il livello di innovazione della proposta.
Questo il punteggio finale delle pizze in concorso:
Sezione Professionali
Pizze dolci
1° Classificato: panificio-pasticceria"Margottini", via Nazionale 75/a Fabro Scalo
2° Classificato: Forno"La Dolce Vita", via Monte Nibbio,25 Orvieto Scalo

Pizze al formaggio
1° Classificato:"Il Forno del Vecchio Mulino", via Piave,13 Sferracavallo, Orvieto
2° Classificato: Forno"La Dolce Vita", via Monte Nibbio,25 Orvieto Scalo

Sezione Amatoriali
1° Classificato: Scuola Media Statale"Scalza e Signorelli" di Ciconia di Orvieto
2° Classificato: Giancarlo Montesi di Orvieto

La manifestazione prosegue nei giorni delle festività pasquali con una
DEGUSTAZIONE PUBBLICA DELLE PIZZE DI PASQUA AL PALAZZO DEL GUSTO

Pubblicato il: 08/04/2004

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