Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Esperimento sul campo

Comunità montana e 'Romana farine' impegnate in un progetto di lavorazione dell'erba medica come alternativa ad altre farine alimentari

Cronaca

di Stefania Tomba

L'erba medica come alternativa alle farine di carne, abolite a seguito delle note infezioni causata dalla BSE.

La comunità montana ha aderito ad una proposta dell'Università degli Studi di Milano e sta sperimentando il valore nutritivo e sostitutivo, applicato al campo della zootecnia, di questa risorsa nutrizionale abbondantemente presente nel nostro territorio.

Il progetto nascente vedrà coinvolta la Comunità Montana del Monte Peglia e di Selva di Meana, che si occuperà del reperimento e dell'organizzazione dei campi sperimentali e dell'esecuzione delle prove comparative.

Al progetto parteciperà anche"La Romana Farine", nota azienda di Orvieto, che riceverà dalla Comunità Montana i vari tipi di prodotto e provvederà alla preparazione degli sfarinati per uso zootecnico, effettuerà una valutazione merceologica ed economica comparativa ed invierà i campioni rappresentativi dei vari prodotti all'Università di Milano per le analisi e le valutazioni scientifiche.

Si tratta di un progetto estremamente innovativo al quale l'ente montano partecipa allo scopo di modernizzare ed innovare il comparto produttivo agricolo, con particolare riferimento al rilancio della zootecnia, che da questa esperienza potrebbe avere importanti indicazioni su nuovi metodi di alimentazione con conseguenti risparmi, sia in termini economici che nutrizionali.

Pubblicato il: 27/02/2004

Torna alle notizie...