Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

'Giornata internazionale dei diritti dell'infanzia'. Le strutture per l'infanzia di Orvieto e dei Comuni dell'Orvietano partecipano con il progetto 'Saperi e Sapori'

Sabato 20 novembre

I nidi "Arcobaleno" e "Girotondo", il centro per bambini "Elefantino", il centro per bambini e famiglie "Paneecioccolata", la sezione primavera "La Girandola" del Comune di Orvieto, e ancora: il nido "Le Coccinelle" dei Comuni di Fabro, Ficulle, Monteleone, Montegabbione e Parrano, il nido "Il Grillo Parlante" di Allerona e Castel Viscardo, la sezione primavera "L'Altalena" dell'Istituto Comprensivo "Muzio Cappelletti" di Allerona, il nido "Il Cerchio Magico" di Porano, gestiti dalla Cooperativa Sociale "Il Quadrifoglio" di Orvieto, prendono parte all'iniziativa della Regione Umbria sulla giornata internazionale dei diritti dell'infanzia, il 20 novembre 2011, con il progetto "Saperi e Sapori".

Partendo dal progetto educativo dell'anno 2011/2012, condiviso dai servizi che fanno capo al coordinamento di rete dei Comuni della Zona Sociale n. 12 dell'Orvietano, legato all'esplorazione, alla ricerca e alla scoperta del cibo e con riferimento all'articolo 13 della Convenzione ONU, che sottolinea la libertà di espressione attraverso ogni mezzo scelto dal fanciullo, dal 14 al 18 novembre le educatrici propongono ai bambini odorose e gustose pitture allo zucchero ai mirtilli, al cioccolato. Attraverso un dolce e divertente gioco, i piccoli danno sfogo alle loro capacità artistiche producendo piccole opere d'arte da mettere in mostra in una manifestazione ad inizio estate.

In questi giorni le stesse educatrici partecipano ad incontri formativi sul cibo, promossi dalla Cooperativa Sociale "Il Quadrifoglio" e tenuti da M. Speraggi e P.M. Ciarcià di Artebambini presso l'aula formativa del Centro Vertumno ad Orvieto Scalo. Il cibo, come sostengono le coordinatrici dei servizi, Emanuela Castorri e Serena Ciambella, è un tema che ci appartiene profondamente, da sempre ci racconta di culture e del mondo, segna frontiere, stili di vita, incuriosisce artisti, colora e definisce paesaggi, ispira capolavori letterari, i nostri sensi lo assaporano e moltiplicano i tanti modi di gustarlo. Per questo diventa elemento prezioso su cui lavorare con i bambini all'interno dei servizi.
Partendo dalla manipolazione di diversi alimenti, dalla scoperta di odori, sapori, colori, dalla conoscenza e l'apprendimento delle buone regole con cui rapportarsi al cibo e alla tavola, attraverso l'esercizio di piccole autonomie proposte nei giochi e nelle routine del pranzo e della colazione, interpretando ruoli e personaggi del mondo culinario, curando un piccolo orto o un giardino odoroso, i bambini faranno significative esperienze di crescita. In programma anche incontri con la dottoressa Laura Russo, pediatra della Asl 4 di Terni sull'alimentazione sana.

 

Pubblicato il: 30/11/2011

Torna alle notizie...