Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Controllo gratuito dei funghi freschi

Da Lunedì 10 ottobre presso il Distretto ASL di Orvieto. E' fondamentale avere una conoscenza approfondita delle caratteristiche morfobotaniche dei funghi 

L'ASL 4 di Terni comunica che da Lunedì 10 ottobre p.v. su tutto il territorio provinciale e ai fini della tutela della salute pubblica, del rispetto di alcune regole in merito alla raccolta dei funghi freschi spontanei, per il consumo proprio e per la commercializzazione, riprende come ogni anno in concomitanza con l'inizio della stagione micologica, l'attività di controllo dei funghi freschi spontanei.
Per il Distretto di Orvieto i controlli saranno effettuati tutti i giorni feriali dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 9.30 presso la sede ASL di via Postierla 38, 

Il controllo dei funghi freschi spontanei viene effettuato da micologi regolarmente iscritti al registro nazionale (ai sensi delle specifiche disposizioni in materia) e solo nei centri di controllo pubblico appositamente istituiti dalla Asl. E' gratuito per tutti i raccoglitori che intendono utilizzare i funghi raccolti destinati al consumo proprio.

L'Ispettorato micologico del dipartimento di Prevenzione della ASL ricorda le seguenti regole sanitarie da rispettare:
- raccogliere soltanto funghi di cui si è sicuri che appartengano a specie commestibili;
- non consumare funghi che non siano stati sottoposti a controllo sanitario preventivo;
- non acquistare funghi da chi effettua la vendita occasionalmente o in forma itinerante che non espongono la prescritta certificazione di avvenuto controllo sanitario;
- non consumare quantità eccessive di funghi;
- astensione dal consumo di funghi da parte di persone anziane, bambini, donne in gravidanza;
- in caso di insorgenza di disturbi dopo il consumo di funghi rivolgersi sempre con la massima sollecitudine al proprio medico di famiglia o al più vicino pronto soccorso.

Infine, non esistono metodi, oggetti, ortaggi, metalli o altri sistemi della tradizione popolare in grado di stabilire se un fungo è buono da mangiare o velenoso. E' fondamentale invece avere una conoscenza approfondita delle caratteristiche morfobotaniche dei funghi, per questo è opportuno rivolgersi ad un esperto per avere la garanzia e la massima sicurezza sulla bontà e la commestibilità del prodotto.

 

Pubblicato il: 09/10/2011

Torna alle notizie...