Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Il maiale in carne ed ossa

La spezzatura del maiale presentata dai norcini di Montegabbione. Un'antica tradizione. Sabato 27 dicembre, al Palazzo del Gusto, dalle 17 alle 21. Degustazione di maiale alla brace e vini della cantina Monrubio. Entrata libera

Cronaca

Il Palazzo del Gusto di Orvieto ospita i maestri norcini di Montegabbione, detentori di un'antica arte che tradizionalmente tra dicembre e gennaio vede nell'Orvietano la "spezzatura del maiale". Ancora oggi molte famiglie di Orvieto e dell'Orvietano, usano allevare un maiale, per goderne a tempo debito in tavola l'infinita teoria di squisitezze, dal capocollo alle mazzafegate, dalla coppa di testa all'arancio ai fegatelli, senza considerare i numerosissimi tagli di carne fresca, cucinati in vario modo. Proprio con l'intento didattico e culturale di fare il punto sull'arte norcina e valorizzare l'animale simbolo della buona tavola, la Comunità Montana Monte Peglia con il Comune di Orvieto, il Comune di Montegabbione, la Provincia di Terni e il Palazzo del Gusto, organizzano una "spezzatura" pubblica, con la presentazione dei tagli e dei diversi manufatti di norcineria da parte di Gilberto Venturini di Slow Food, uno dei maggiori esperti di settore, coautore della Guida dei Salumi d'Italia. Nell'occasione sul terrazzo del Palazzo del Gusto, al convento di San Giovanni, è allestito un grande braciere sul quale verranno cotte il meglio delle carni di maiale offerte in degustazione e accompagnate dai vini Rosso Orvietano DOC della cantina "Monrubio".

Per informazioni: Palazzo del Gusto tel. 0763341818 - 0763393529

Pubblicato il: 26/12/2003

Torna alle notizie...