CANTINE & CHEF ALLA RIBALTA
Dal 29 luglio al 4 settembre 2011. E' ormai un marchio e una realtà di successo che, da luglio a settembre, coinvolge appassionati e turisti del vino in autentici appuntamenti di cultura enogastronomica e piacere. Il programma
IL PALAZZO DEL GUSTO
ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA - ORVIETO
CANTINE & CHEF ALLA RIBALTA
Dal 29 luglio al 4 settembre 2011
LE CANTINE DELL'UMBRIA PROTAGONISTE PER SEI SETTIMANE
OGNI VENERDÌ SERA DALLE ORE 20.30
A CENA SULLA TERRAZZA DEL PALAZZO DEL GUSTO
Da nove anni l'estate ad Orvieto parla dei migliori vini dell'Umbria messi in degustazione al Palazzo del Gusto.
"Cantine e Chef alla Ribalta" è ormai un marchio e una realtà di successo che, da luglio a settembre, coinvolge appassionati e turisti del vino in autentici appuntamenti di cultura enogastronomica e piacere. Un importante momento per conoscere la realtà vinicola umbra così ricca e differenziata che ha saputo affermarsi puntando sulla qualità piuttosto che sulla quantità.
Ogni settimana è dedicata alla degustazione dei vini dell'azienda protagonista ed ogni venerdì sera, dopo una speciale cena inaugurale a cura della Condotta Slow Food di Orvieto, alcuni tra i migliori ristoratori del territorio si cimentano in originali abbinamenti cibo-vino alla presenza del titolare della cantina ospite.
___________________________________________________________________________________
PROGRAMMA
Dal 29 luglio al 4 settembre 2011
Degustazioni guidate durante la settimana. Tutti i venerdì sera presso il PALAZZO DEL GUSTO , convento San Giovanni, incontri a cena con i protagonisti del vino e del cibo: piatti realizzati dai ristoratori di Orvieto e del territorio in abbinamento ai vini delle cantine partecipanti.
___________________________________________________________________________________
LUGLIO
___________________________________________________________________________________
venerdì 29 luglio ORE 20.30
Cena inaugurale a cura della CONDOTTA SLOW FOOD ORVIETO
Chef: Maria La Paz
MENU
Cuscinetti di salmone al mattarello con semi , crema e fiori di zucchina
Degustazione a confronto di salmoni affumicati provenienti da diverse zone dal mondo accompagnati da condimenti e pani speciali
i salmoni: salmone selvatico dell'Alaska affumicato a freddo, salmone scozzese di benbencula, salmone presidio slow food Irlanda ed altre pregiate varietà di salmoni affumicati
i pani: pane di farina integrale macinata a pietra con lievito madre, pane di farina biologica con lievito madre, pane di segale, pane alle cipolle
i condimenti: burro salato, burro fatto in casa, panna acida, patate bollite, cipolle marinate,
Gelato al basilico con pezzetti di cioccolato fondente , Pomodoro candito e croccante di pinoli
In abbinamento con Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG millesimato - Cantine Maschio
dalle ore 18 alle ore 22
___________________________________________________________________________________
AGOSTO
___________________________________________________________________________________
Da lunedì 1 agosto a domenica 7 agosto
CASTELLO DELLE REGINE - AMELIA (TR)
degustazione vini dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
venerdì 5 agosto ORE 20.30 - Incontro a cena
Cantina alla Ribalta: CASTELLO DELLE REGINE - AMELIA (TR)
Ristorante alla Ribalta: SAN MICHELE OSTARIA DI CAMPAGNA - ORVIETO (TR)
Chef: Daniele Nuti
MENU
Carpaccio di manzo al limone e menta con sfoglie di patate croccanti e pomodori essiccati
Vino Spumante Extra Dry
Crespellina ripiena di ricotta ed erbette con funghi misti
Bianco delle Regine 2010
Carrè di agnello in crosta di olive, tortino di formaggi teneri e vegetali di stagione
Merlot 2004
Semifreddo ai fichi con crema all'anice stellato e noci
___________________________________________________________________________________
AGOSTO
___________________________________________________________________________________
Da lunedì 8 agosto a domenica 14 agosto
CANTINA NERI - ORVIETO (TR)
degustazione vini dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
venerdì 12 agosto ORE 20.30 - Incontro a cena
Cantina alla Ribalta: CANTINA NERI - ORVIETO (TR)
Ristorante alla Ribalta: AL SALTAPICCHIO - ORVIETO (TR)
Chef: Valentina Santanicchio
MENU
Mousse di fegato di Chianina con composta di pere biologiche cipolle rosse caramellate
e pane cotto al forno a legna
Ca Viti 2010
Millefoglie di pasta tirata a mano con il ragu' della trebbiatura con l'oca biologica e la crema di pecorino al rosmarino
Bianco dei Neri 2010
Stracotto di "Chianina povera" al Bianco dei Neri marinato alle erbette profumate e cannella servito con pomodori alla brace e patatine al cartoccio cotte sotto la cenere
Rosso dei Neri 2010
Gelato di Muffa Nobile Poggio Forno servito con uvetta e pinoli tostati e colatura di "fondende piccantino"
Muffa Nobile Poggio Forno Cantina Neri
___________________________________________________________________________________
AGOSTO
___________________________________________________________________________________
Da lunedì 15 agosto a domenica 21 agosto
TENUTA DI MONTEGIOVE - MONTEGABBIONE (TR)
degustazione vini dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
venerdì 19 agosto ORE 20.30 - Incontro a cena
Cantina alla Ribalta: TENUTA DI MONTEGIOVE - MONTEGABBIONE (TR)
Ristorante alla Ribalta: LA PENISOLA - BASCHI (TR)
Chef: Andrea Taddei
MENU
Primo sale di bufala su letto di gallinella con ventaglio di pesca noce ed emulsione di fichi
Gatto Gatto Orvietano Rosso DOC 2009
Rigatoncino trafilato al bronzo con ragout bianco di agnellino profumato al timo, servito in cialda di Brik
Mi.Mo.So. Umbria Rosso IGT 2009
Tournedos di filetto di lattonzolo in crosta di sfoglia con salsa marsalata
Contorno: Porri glassati
Elicius Umbria Rosso IGT 2008
Trancio di torta della Nonna con salsa vaniglia e arancia
___________________________________________________________________________________
AGOSTO
___________________________________________________________________________________
Da lunedì 22 agosto a domenica 28 agosto
MADONNA DEL LATTE - ORVIETO (TR)
degustazione vini dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
venerdì 26 agosto ORE 20.30 - Incontro a cena
Cantina alla Ribalta: MADONNA DEL LATTE - ORVIETO (TR)
Ristorante alla Ribalta: TRIPPINI - BASCHI (TR)
Chef: Paolo Trippini
MENU
Faraona farcita con patate mantecate insalatina aromatica e salsa di agrumi
Rosario Spumante Brut 2010
Risotto con trota marinata e pomodoro fresco
Viognier Igt Umbria 2010
Maialino da latte in due cotture con mela e senape
Sucano Igt Umbria 2008
Zuppa di ciliege con mousse di cioccolato bianco
___________________________________________________________________________________
AGOSTO-SETTEMBRE
___________________________________________________________________________________
Da lunedì 29 agosto a domenica 4 settembre
TENUTA LE VELETTE - ORVIETO (TR)
degustazione vini dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
venerdì 2 settembre ORE 20.30 - Incontro a cena
Cantina alla Ribalta: TENUTA LE VELETTE - ORVIETO (TR)
Ristorante alla Ribalta: ANTICA CANTINA - Orvieto (TR)
Chef: Ludmila Ceban
MENU
Al contadino non far sapere
Lasagna rustica alle verdure fresche di stagione
Tortellone al taleggio e patate su letto di radicchio e cipolla di Cannara caramellata
Lunato Orvieto DOC Classico Superiore 2010
Cappello del prete al Rosso di Spicca con contorno di patata in camicia al profumo di finocchio selvatico
Rosso di Spicca Rosso Orvietano DOC 2009
Quiche di ricotta di capra e gocce di cioccolato fondente
Raggio IGT Umbria 2007
A CENA SULLA TERRAZZA DEL PALAZZO DEL GUSTO
Tutte le cene sono con menù completo e servizio la tavolo (si raccomanda la puntualità) La prenotazione è necessaria contattando i seguenti numeri 0763.341818 - 0763.393529 - 347.9125494. Il costo è di € 30,00. Per i Soci F.I.S.A.R e SLOW FOOD di € 28,00.
I vini sono presentati e serviti dai sommelier della F.I.S.A.R di ORVIETO
APERTURA DELL'ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA
Durante il periodo dell'evento, sono possibili visite guidate all'Enoteca Regionale dell'Umbria, presso Il Palazzo del Gusto, con degustazione tecnica dei vini in programma.
Dal lunedì al venerdì dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
( €. 6.00 )
Sabato e domenica su prenotazione per gruppi min. 15 persone.
(prenotazione obbligatoria entro venerdì mattina contattando i seguenti numeri 0763.393529 - 347.9125494 - 348.5801209)
info
IL PALAZZO DEL GUSTO
Convento S. Giovanni Via Ripa Serancia I, n° 16
Tel. 0763.341818 Fax 0763.394455
www.ilpalazzodelgusto.it
Prenotazione degustazioni e cene
Segreteria organizzativa : Itinera (LOGO)
Tel. 0763.393529 -347.9125494- 348.5801209
Email itinera.orvieto@tiscalinet.it
Info Turistiche
IAT dell'Orvietano
Tel. 0763341772
Pubblicato il: 24/07/2011