Il territorio, la vigna, il vino, percorsi di conoscenza nell'Orvietano
Ultima degustazione del ciclo il 4 giugno, Cantina Vitalonga. Come prenotarsi
Il territorio, la vigna, il vino
percorsi di conoscenza nell'Orvietano
L'Orvieto è oggi uno dei vini bianchi italiani più conosciuti nel mondo. La tradizione vinicola dell'Orvietano ha radici antiche. Già gli Etruschi avevano scavato cantine nel masso tufaceo, che caratterizza la città, e nel fresco di queste grotte la fermentazione si completava solo dopo parecchi mesi, lasciando al vino un residuo zuccherino che contribuì a decretarne il successo. Negli anni più vicini a noi si è passati con successo anche alla produzione di vini rossi utilizzando vitigni sia autoctoni sia internazionali. Ma gli orvietani conoscono il loro vino?
La Condotta Slow Food di Orvieto e la Delegazione orvietana della FISAR organizzano una serie di appuntamenti per scoprire il territorio orvietano a partire dal vino e il vino a partire dal territorio.
Il territorio è uno degli elementi che contribuiscono a differenziare un vino, a renderlo unico ed irripetibile trasmettendo le caratteristiche della terra alla bottiglia: è dalla terra che inizia il viaggio che ci conduce al vino.
La Condotta Slow Food e la Delegazione Fisar hanno perciò pensato di organizzare percorsi di conoscenza del territorio per cercare di scoprire le peculiarità della nostra terra ed i suoi benefici effetti sul prodotto finale, non trascurando un altro elemento fondamentale: l'uomo, la sua esperienza, la sua capacità di interpretare e la sua voglia di sperimentare; in pratica tutti quegli elementi che compongono "terroir".
Non viene, quindi, proposta una semplice visita alla cantina e la degustazione dei vini prodotti, ma un'esperienza che inizia dalla terra, passa per l'uomo e poi arriva in cantina, per fornirci elementi utili a capire perché uno stesso territorio e procedimenti di vinificazione simili ci offrono prodotti differenti, ognuno con la sua unicità.
L'esperienza prevede una visita guidata alle vigne, incontri con i vignaioli e degustazioni del vino orvietano direttamente nelle cantine produttrici.
Programma orario degli incontri:
1. Visita guidata alle vigne e passeggiata ecologica (40 minuti)
2. Incontri con esperti enologi, cantinieri, produttori o semplicemente uomini del vino direttamente nelle cantine dell'orvietano (40 minuti)
3. Degustazione guidata dai sommelier FISAR della delegazione di Orvieto (40 minuti) direttamente nella cantina
Periodo di svolgimento:
5 pomeriggi di sabato dalle 16.00 alle 18.00.
Materiale didattico:
A tutti i partecipanti saranno consegnate schede e materiale didattico per l'approfondimento e per una gestione consapevole del percorso di conoscenza.
Cantine aderenti al progetto
PALAZZONE sabato 7 maggio
LE VELETTE sabato 14 maggio
DECUGNANO DEI BARBI sabato 21 maggio
VITALONGA sabato 4 giugno
Prenotazioni MASSIMO entro il GIOVEDI che precede la degustazione:
Slow Food - 329 6509986 ( Carla)
Itinera - 0763393529 --348 5801209 ( Graziella) - 347 9125494 ( Lucia)
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Costo : Soci Slow food e soci Fisar €. 5.00
Non soci €. 7.00
Min. 20 persone - max 50
Le cantine si raggiungono con mezzi propri e l'appuntamento è presso l'Azienda.
Pubblicato il: 30/05/2011