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Il territorio, la vigna, il vino. Percorsi di conoscenza nell'Orvietano

Organizzati da Condotta Slow Food di Orvieto e la Delegazione orvietana della FISAR. Sabato 7 visita al Palazzone. Come prenotarsi

Il territorio, la vigna, il vino. Percorsi di conoscenza nell'Orvietano

L'Orvieto è oggi uno dei vini bianchi italiani più conosciuti nel mondo. La tradizione vinicola dell'Orvietano ha radici antiche. Già gli Etruschi avevano scavato cantine nel masso tufaceo, che caratterizza la città, e nel fresco di queste grotte la fermentazione si completava solo dopo parecchi mesi, lasciando al vino un residuo zuccherino che contribuì a decretarne il successo. Negli anni più vicini  a noi  si è passati  con successo anche alla produzione di vini rossi utilizzando vitigni sia autoctoni sia internazionali. Ma gli orvietani conoscono il loro vino?

La Condotta Slow Food di Orvieto e la Delegazione orvietana della FISAR organizzano una serie di appuntamenti  per scoprire il territorio orvietano a partire dal vino e il vino a partire  dal territorio.

Il territorio è uno degli elementi che contribuiscono a differenziare un vino, a renderlo unico ed irripetibile trasmettendo le caratteristiche della terra alla bottiglia: è dalla terra  che inizia il viaggio  che ci conduce al vino.

La Condotta Slow Food e la Delegazione Fisar hanno perciò pensato di organizzare percorsi di conoscenza del territorio per cercare  di scoprire le peculiarità della nostra terra ed i suoi benefici effetti sul prodotto finale, non trascurando un altro elemento fondamentale: l'uomo, la sua esperienza, la sua capacità di interpretare e la sua voglia di sperimentare; in pratica tutti quegli elementi che compongono "terroir".

Non viene, quindi, proposta una semplice visita alla cantina e la degustazione dei vini prodotti, ma un'esperienza che inizia dalla terra, passa per l'uomo e poi arriva in cantina, per fornirci elementi utili a capire perché  uno stesso territorio e procedimenti di vinificazione simili ci offrono prodotti differenti, ognuno con la sua unicità.

L'esperienza prevede una  visita guidata alle vigne, incontri con i vignaioli e degustazioni del vino orvietano direttamente nelle cantine produttrici.

Programma orario degli incontri:

1.     Visita guidata alle vigne e passeggiata ecologica (40 minuti)

2.     Incontri con esperti enologi, cantinieri, produttori o semplicemente uomini del vino direttamente nelle cantine dell'orvietano (40 minuti)

3.     Degustazione guidata dai sommelier FISAR della delegazione di Orvieto (40 minuti) direttamente nella cantina

 

Periodo di svolgimento:

5 pomeriggi di sabato dalle 16.00 alle 18.00.

Materiale didattico:

A tutti i partecipanti saranno consegnate schede e materiale didattico per l'approfondimento e per una gestione consapevole del percorso di conoscenza.

Cantine aderenti al progetto

 

PALAZZONE                                           sabato 7 maggio

LE VELETTE                                           sabato 14 maggio

DECUGNANO DEI BARBI                     sabato 21 maggio

VITALONGA                                            sabato 4 giugno

Prenotazioni 

Slow Food - 329 6509986 ( Carla)

Itinera - 0763393529 --348 5801209 ( Graziella) - 347 9125494 ( Lucia)

oopure per mail : itinera.orvieto@tiscalinet.it

 

Costo : Soci Slow food e soci Fisar €. 5.00 ( €. 20.00 se prenotano 5 visite)

Non soci €. 7.00 (€. 25.00 se prenotano 5 visite )

 

Min. 20 persone - max 50

Le  cantine si raggiungono con mezzi propri e l'appuntamento è presso l'Azienda.

 



Pubblicato il: 04/05/2011

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