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'Tecniche e metodiche per la conservazione degli alimenti'

È il tema che sarà affrontato giovedì 9 ottobre, alle 16, al Palazzo del Gusto, Orvieto

Cronaca

La "Sala Slow" del Palazzo del Gusto, in via Ripa di Serancia , a Orvieto, ospita uno dei momenti seminariali più importanti all'interno della manifestazione "Orvieto con Gusto". Il convegno è organizzato dalla Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana e fa seguito al Progetto di valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e dei metodi di conservazione, cui collaborano il Palazzo del Gusto, le associazioni di categoria dell'agricoltura e del commercio, singoli operatori agricoli. Le conserve alimentari in ogni forma, sono una componente importante dell'approccio al cibo tradizionale nell'era pre frigorifero. Oggi la riscoperta dei metodi di conservazione tradizionale e la riproposta delle conserve sulla tavola del ristorante o del buongustaio, rivestono particolare valore per la cultura materiale del territorio rurale tra Orvieto e Todi. L'obiettivo è di creare filiere agroalimentari di qualità, nuove nella proposizione ma antichissime nei fondamenti, che sappiano riproporre sapori, modi di consumo, tecniche e colture in via di estinzione. Le fave sott'olio, i ceci, le cicerchie, i fagioli, le lenticchie, i piselli freschi, ma anche il cardo gobbo e altri ortaggi, sono così al centro di un progetto di valorizzazione portato avanti dalla Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana in collaborazione con tutti i soggetti di territorio interessati. Dopo l'apertura dei lavori a cura dell'Assessore Daniele Longaroni della Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana, interverrà il funzionario Francesco Della Vecchia per presentare i "Progetti di valorizzazione delle produzioni tipiche"della Comunità montana, e a seguire i relatori esterni chiamati a dare un contributo al progetto: la prof.ssa Graziella Picchi, dell' Università Urbino che parlerà de"La conservazione degli alimenti nella civiltà contadina", e il prof. Fausto Cantarelli, dell'Università di Parma, che affronta la"Storia economica e importanza attuale delle conserve alimentari". Al termine piccola degustazione dimostrativa di conserve alimentari dell'Orvietano in collaborazione con Palazzo del Gusto e Soc. Itinera. Per informazioni tel. 0763341818.

Pubblicato il: 08/10/2003

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