Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Palazzo del Gusto. Incrementata l'attività utilizzando i fondi europei messi a disposizione della Regione

Tra le azioni previste la digitalizzazione dell'enoteca regionale. Il programma delle iniziative durante il periodo festivo

Palazzo del Gusto compie due anni dall'insediamento presentando nuovi progetti e attività. Grazie all'impegno tecnico e progettuale profuso in questo ultimo anno, reso possibile dal nuovo assetto giuridico di ente strumentale confermato in questi mesi dalla Provincia di Terni, il Palazzo del Gusto ha potuto fare richiesta di aiuto all'interno del PSR-Piano di Sviluppo Rurale della Regione dell'Umbria ed ottenere finanziamenti da fondi europei per oltre 150.000 euro nel 2009 e ha in corso un'altra richiesta per altri 120.000 euro per il 2010. Due i progetti già finanziati, il primo che vede in questi giorni la conclusione delle azioni intraprese, denominato "Raccontare l'Umbria attraverso i prodotti della terra-Progetto di valorizzazione e comunicazione del turismo enogastronomico de Il Palazzo del Gusto", prevede la realizzazione di un nuovo sito web www.ilpalazzodelgusto.it che sarà in linea entro l'anno, dedicato ai prodotti di eccellenza dell'agroalimentare ternano e dell'Umbria, un nuovo sistema di digitalizzazione dell'Enoteca Regionale dell'Umbria che offre attualmente una vetrina completa delle 11 DOC e 2 DOCG della Regione(sarà possibile consultare 4 schermi touch screen con tutte le schede dei vini bilingue in esposizione, cantina per cantina, doc per doc; novità importante e del tutto innovativa: lo stesso database dei vini dell'Enoteca Regionale sarà disponibile on line sul web, visionabile quindi da chiunque nel mondo). Un form apposito consentirà inoltre di prenotare le visite guidate nelle cantine dell'Umbria: è il Booking wine cellar. Il secondo progetto ammesso a finanziamento in questi giorni denominato "Easy Umbria Wine & Food-dal Palazzo del Gusto al territorio, dal territorio al Palazzo del Gusto", presenta un mix di azioni volte ad incentivare il turismo enogastronomico e l'appeal, già consistente, dei vini dell'Umbria. E' prevista tra l'altro l'installazione entro i primi mesi del 2010 di un sistema di erogazione di vino al bicchiere con winecard(brevetto Enomatic di Greve in Chianti), dotato di una tecnologia all'avanguardia all'azoto liquido che consente l'apertura simultanea di 8 bottiglie e il mantenimento per 30 giorni delle caratteristiche organolettiche del vino in degustazione; la dotazione di audioguide plurilingue per l'Enoteca; l'ideazione di un catalogo di pacchetti di turismo enogastronomico e la stampa di materiali promozionali sui cibi e sui vini. "E motivo di soddisfazione - afferma il direttore de Il Palazzo del Gusto, Pier Giorgio Oliveti - aver potuto finalmente portare l'Istituzione del Palazzo del Gusto nel pieno della propria operatività. Dopo l'insediamento nel febbraio 2009 del CSF-Centro Formazione Professionale della Provincia di Terni presso il Palazzo del Gusto,che organizza corsi professionali e collabora con Il Palazzo del Gusto per corsi amatoriali, con la prossima messa a sistema e il rilancio dell'Enoteca Regionale potremo traguardare obiettivi ancora più ambiziosi ed utili per consolidare l'eccellenza dell'Umbria in tema di enogastronomia. Contiamo di implementare le sinergie già esistenti con il mondo della produzione, dell'artigianato del cibo di territorio, e con la ristorazione che costituisce un indispensabile "medium" tra il turista ospite e il territorio". 

 

Fine anno di gusto sulla rupe di Orvieto

 

Il Corso di cucina natalizia, le Torte in concorso, il Mercato delle Cittaslow, la Spezzatura didattica del maiale, le degustazioni e i concerti di Umbria Jazz Winter. Fino al 3 gennaio una serie di eventi dal cibo al vino per riscoprire i cibi umbri e di territorio grazie alla Rete Internazionale delle Cittaslow.

 

Dicembre, un mese davvero speciale per Orvieto "capitale slow" del gusto umbro. Si è appena concluso il Corso per amatori del Vino che ha visto oltre venti nuovi aspiranti sommelier assistere alle "lezioni di vino" organizzate presso l'Enoteca Regionale dell'Umbria da Palazzo del Gusto, RC-Ricerca e Cooperazione, Fisar di Orvieto in collaborazione con Massimo Vittori dell'Enoteca La Loggia(vedi report web tv su www.orvietonews.it ) , che subito sono partiti il Corso di Cucina Natalizia e il Concorso di Dolci e Torte Orvietane, giunti alla 5° edizione, in collaborazione con Gli Svizzeri Drogheria di Orvieto. SABATO 19 DICEMBRE(ore 18,30 - ingresso e degustazione libera) a cura di una Commissione di esperti gourmet e pasticceri, verranno premiate le migliori torte in concorso, all'insegna della tradizione orvietana di stretta osservanza. Il Palazzo del Gusto - Istituzione per l'agroalimentare della Provincia di Terni - ha sede nel cuore del quartiere medievale di Orvieto, nell'ex convento di San Giovanni. Qui in questi giorni prefestivi si tiene il Corso di Cucina Natalizia Orvietana(fino al 19 dicembre, organizzato da Il Palazzo del Gusto in collaborazione con CFS e Università dei Sapori di Perugia/chef Massimo Infarinati), una tradizione ormai consolidata che vede sempre il tutto esaurito da parte di aspiranti cuoche o cuochi desiderosi di imbandire una cena della Vigilia o un pranzo Natalizio comme il faut. Nei due week end del 19-20 dicembre 2009 e 2-3 gennaio 2010 presso il chiostro del Palazzo del Gusto si terrà inoltre il Mercato del Gusto delle Cittaslow, con prodotti di eccellenza e Presidi Slow Food dall'Umbria (Orvieto,Todi,Castiglion del Lago, Preci,Amelia) e da Greve in Chianti, Positano, S.Daniele del Friuli, Abbiategrasso,S.Miniato, Levanto, Altomonte, Acqualagna. Un'occasione unica per conoscere e degustare alcune tra le migliori specialità enogastronomiche italiane. Il 30 dicembre dalle ore 17.00, Spezzatura didattica del Maiale, 6° edizione, in collaborazione con i maestri norcini e il Comune di Montegabbione: una vera "scoperta" di cultura materiale che ogni anno a dicembre mette al centro dell'attenzione il maiale, in tutte le sue forme, in attesa del giorno di S.Antonio Abate. Al termine della "lezione", degustazione di carne alla brace.

Nei giorni di Capodanno, il 31-1-2 e 3, Il Palazzo del Gusto si trasforma, indossa l'abito da sera ed ospita alcuni concerti di UMBRIA JAZZ WINTER(tutti i giorni alle 18,30, vedi programma su: www.umbriajazz.com - biglietteria www.teatromancinelli.it www.greenticket.it ) cui saranno abbinate a mo' di overture speciali degustazioni alle ore 17.00 presso l'ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA, con gli Spumanti del Consorzio Trento DOC e speciali piatti di sea food in collaborazione con Puri Pesca-Bolsena (prenotazione obbligatoria: 0763393529 info@cittaslow.net).

Pubblicato il: 11/12/2009

Torna alle notizie...