Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Ars Bibendi Et Gustandi: Vivi il Medioevo

Cene medievali, mostre e animazione, nei giorni 10-11-12 giugno. Programma, eventi, menù. Al Palazzo del Gusto di Orvieto

foto di copertina

A cura de "Il Palazzo del Gusto" in collaborazione con l'Università dei Sapori di Perugia, il Centro Servizi Formativi della Provincia di Terni / Sede di Orvieto e l'Associazione "Orvieto e Medioevo" per rivivere a tavola alcune tessere di cultura medievale, ricordando sapori e suggestioni dei secoli passati.

Dal Palio dell'Oca, alla Palombella fino al culmine del Corteo del Corpus Domini, in questo periodo dell'anno Orvieto vive e celebra antichi riti collegati alla propria storia e religiosità, autentica chiave di lettura e di rappresentazione permanente di una città e della sua comunità.

Quest'anno, attraverso il medium del cibo, l'Istituzione "Il Palazzo del Gusto" in collaborazione con l'Università dei Sapori di Perugia, il Centro Servizi Formativi della Provincia di Terni / Sede di Orvieto e l'Associazione "Orvieto e Medioevo" vanno alla riscoperta del Medioevo che è in noi rivisitando  piatti e sapori tanto semplici quanto dimenticati. Tradizione locale e autentica motivazione religiosa si intrecciano all'ombra del Duomo nella città sulla rupe, in un connubio unico e irripetibile.

Nasce così Ars Bibendi Et Gustandi: Vivi il Medioevo ovvero un'occasione per vivere giorni medievali sedendosi a tavola e ri-conoscere alcuni dei piatti del Medioevo, senza la pretesa di assoluta filologia perché sarebbe pretestuoso cercare di rimanere fedeli alle ricette originali nella totalità delle preparazioni in quanto i metodi di cottura sono diversi, come pure le materie prime differiscono di molto o di poco e l'uso delle spezie oggi non può essere riproposto in quantità e qualità così come nel Medioevo. Un elemento importante dell'arte culinaria medievale era comunque l'inventiva del cuoco, nel contempo organizzatore, frate cercatore e regista. 

Secondo i promotori dell'iniziativa durante la manifestazione sarà possibile rivivere a tavola alcune tessere di cultura medievale, ricordando sapori e suggestioni dei secoli passati all'interno del Convento di San Giovanni. L'Associazione Orvieto e Medioevo e l'Associazione  Arcieri e Balestrieri di Orvieto offriranno, inoltre, un importante quadro di cultura medievale, riproponendo usi e costumi del tempo.

Nell'occasione saranno messe in mostra alcune immagini storiche inedite di costumi medievali del Corteo Storico, a cura dell'Associazione "Lea Pacini", che contribuiranno ulteriormente ad entrare nell'atmosfera medievale.

Ecco il programma:

MERCOLEDI 10 GIUGNO

Dalle ore 18.00 alle ore 20.00 

Laboratorio per la fabbricazione dell'arco storico e lo studio  della dinamica della freccia.

Organizzato da Associazione  Arcieri e Balestrieri di Orvieto

La MODA MEDIEVALE: dimostrazione pratica  a cura di Nicoletta De Angelis

CONVIVIUM UNUM - hora 8,30 serotina

Primo servizio

Crostini all'olio d'oliva, frittata gialla, pasta di lumachelle a quadretti, cacio pecorino e miele, coppa di testa all'arancia

Secondo servizio

Zuppa di ceci,

Malatagliati con salsa di noci

Terzo servizio

Pollo al finocchio con cipolla al forno gratinata

Quarto servizio

Biscotti alla cannella

Crostate

GIOVEDI 11 GIUGNO

Dalle ore 18.00 alle ore 20.00

Laboratorio per la fabbricazione dell'arco storico e lo studio  della dinamica della freccia.

Organizzato da Associazione  Arcieri e Balestrieri di Orvieto

La MODA MEDIEVALE: dimostrazione pratica

a cura di Nicoletta De Angelis

CONVIVIUM DUO -hora 8,30 serotina

Primo servizio

Crostini all'olio d'oliva, frittata gialla, pasta di lumachelle a quadretti, cacio pecorino e miele, coppa di testa all'arancia

Secondo servizio

Zuppa di lenticchie

Vermicelli funghi e barbozzo

Terzo servizio

Civieri di cinghiale

Sformato di verdura mista

Quarto servizio

Biscotti alla cannella

Crostate

VENERDI 12  GIUGNO

Dalle ore 18.00 alle ore 20.00

Laboratorio per la fabbricazione dell'arco storico e lo studio  della dinamica della freccia.

Organizzato da Associazione  Arcieri e Balestrieri di Orvieto

La MODA MEDIEVALE: dimostrazione pratica

a cura di Nicoletta De Angelis

CONVIVIUM TRES -2009 hora 8,30 serotina

Primo servizio

Crostini all'olio d'oliva, frittata gialla, pasta di lumachelle a quadretti, cacio pecorino e miele, coppa di testa all'arancia

Secondo servizio

Zuppa di faro

Lasagne  verdura mista e barbozzo

Terzo servizio

Maiale in salsa gialla

conserva di mele

Quarto servizio

Biscotti alla cannella

Crostate

Le cene medievali sono realizzate con la collaborazione dell'Università dei Sapori di Perugia e dell'Associazione "Orvieto e Medioevo".

Inoltre, dall'11 al 18 giugno, all'interno del Chiostro di San Giovanni sede del Palazzo del Gusto si terrà la MOSTRA FOTOGRAFICA DEL CORTEO STORICO DI ORVIETO: artigianato e tradizione" a cura dell'Associazione "Lea Pacini", in collaborazione con la Fondazione per il Museo "Claudio Faina".

ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA - Visita e degustazione

Nei giorni 10-11-12  sarà possibile visitare e effettuare degustazioni dalle 10.30 alle 13.00 / dalle 17.00 alle 20.00

SABATO 13 e DOMENICA 14 giugno

SOLO su prenotazione per gruppi min. 10 persone (prenotazione obbligatoria  entro venerdì mattina ai seguenti numeri: 0763-341818 - 0763-393529 cell. 3485801209)

QUOTA pro capite: 25,00 €. Max. 60 persone

Prenotazioni: Il Palazzo del Gusto v. Ripa Serancia I,16 05018 Orvieto

TR  tel.0763-341818- 0763-393529/ fax 0763-394455 info@cittaslow.net - itinera.orvieto@tiscalinet.it

Pubblicato il: 06/06/2009

Torna alle notizie...