Ars Bibendi Et Gustandi: Vivi il Medioevo
Cene medievali, mostre e animazione, nei giorni 10-11-12 giugno. Programma, eventi, menù. Al Palazzo del Gusto di Orvieto
A cura de "Il Palazzo del Gusto" in collaborazione con l'Università dei Sapori di Perugia, il Centro Servizi Formativi della Provincia di Terni / Sede di Orvieto e l'Associazione "Orvieto e Medioevo" per rivivere a tavola alcune tessere di cultura medievale, ricordando sapori e suggestioni dei secoli passati.
Dal Palio dell'Oca, alla Palombella fino al culmine del Corteo del Corpus Domini, in questo periodo dell'anno Orvieto vive e celebra antichi riti collegati alla propria storia e religiosità, autentica chiave di lettura e di rappresentazione permanente di una città e della sua comunità.
Quest'anno, attraverso il medium del cibo, l'Istituzione "Il Palazzo del Gusto" in collaborazione con l'Università dei Sapori di Perugia, il Centro Servizi Formativi della Provincia di Terni / Sede di Orvieto e l'Associazione "Orvieto e Medioevo" vanno alla riscoperta del Medioevo che è in noi rivisitando piatti e sapori tanto semplici quanto dimenticati. Tradizione locale e autentica motivazione religiosa si intrecciano all'ombra del Duomo nella città sulla rupe, in un connubio unico e irripetibile.
Nasce così Ars Bibendi Et Gustandi: Vivi il Medioevo ovvero un'occasione per vivere giorni medievali sedendosi a tavola e ri-conoscere alcuni dei piatti del Medioevo, senza la pretesa di assoluta filologia perché sarebbe pretestuoso cercare di rimanere fedeli alle ricette originali nella totalità delle preparazioni in quanto i metodi di cottura sono diversi, come pure le materie prime differiscono di molto o di poco e l'uso delle spezie oggi non può essere riproposto in quantità e qualità così come nel Medioevo. Un elemento importante dell'arte culinaria medievale era comunque l'inventiva del cuoco, nel contempo organizzatore, frate cercatore e regista.
Secondo i promotori dell'iniziativa durante la manifestazione sarà possibile rivivere a tavola alcune tessere di cultura medievale, ricordando sapori e suggestioni dei secoli passati all'interno del Convento di San Giovanni. L'Associazione Orvieto e Medioevo e l'Associazione Arcieri e Balestrieri di Orvieto offriranno, inoltre, un importante quadro di cultura medievale, riproponendo usi e costumi del tempo.
Nell'occasione saranno messe in mostra alcune immagini storiche inedite di costumi medievali del Corteo Storico, a cura dell'Associazione "Lea Pacini", che contribuiranno ulteriormente ad entrare nell'atmosfera medievale.
Ecco il programma:
MERCOLEDI 10 GIUGNO
Dalle ore 18.00 alle ore 20.00
Laboratorio per la fabbricazione dell'arco storico e lo studio della dinamica della freccia.
Organizzato da Associazione Arcieri e Balestrieri di Orvieto
La MODA MEDIEVALE: dimostrazione pratica a cura di Nicoletta De Angelis
CONVIVIUM UNUM - hora 8,30 serotina
Primo servizio
Crostini all'olio d'oliva, frittata gialla, pasta di lumachelle a quadretti, cacio pecorino e miele, coppa di testa all'arancia
Secondo servizio
Zuppa di ceci,
Malatagliati con salsa di noci
Terzo servizio
Pollo al finocchio con cipolla al forno gratinata
Quarto servizio
Biscotti alla cannella
Crostate
GIOVEDI 11 GIUGNO
Dalle ore 18.00 alle ore 20.00
Laboratorio per la fabbricazione dell'arco storico e lo studio della dinamica della freccia.
Organizzato da Associazione Arcieri e Balestrieri di Orvieto
La MODA MEDIEVALE: dimostrazione pratica
a cura di Nicoletta De Angelis
CONVIVIUM DUO -hora 8,30 serotina
Primo servizio
Crostini all'olio d'oliva, frittata gialla, pasta di lumachelle a quadretti, cacio pecorino e miele, coppa di testa all'arancia
Secondo servizio
Zuppa di lenticchie
Vermicelli funghi e barbozzo
Terzo servizio
Civieri di cinghiale
Sformato di verdura mista
Quarto servizio
Biscotti alla cannella
Crostate
VENERDI 12 GIUGNO
Dalle ore 18.00 alle ore 20.00
Laboratorio per la fabbricazione dell'arco storico e lo studio della dinamica della freccia.
Organizzato da Associazione Arcieri e Balestrieri di Orvieto
La MODA MEDIEVALE: dimostrazione pratica
a cura di Nicoletta De Angelis
CONVIVIUM TRES -2009 hora 8,30 serotina
Primo servizio
Crostini all'olio d'oliva, frittata gialla, pasta di lumachelle a quadretti, cacio pecorino e miele, coppa di testa all'arancia
Secondo servizio
Zuppa di faro
Lasagne verdura mista e barbozzo
Terzo servizio
Maiale in salsa gialla
conserva di mele
Quarto servizio
Biscotti alla cannella
Crostate
Le cene medievali sono realizzate con la collaborazione dell'Università dei Sapori di Perugia e dell'Associazione "Orvieto e Medioevo".
Inoltre, dall'11 al 18 giugno, all'interno del Chiostro di San Giovanni sede del Palazzo del Gusto si terrà la MOSTRA FOTOGRAFICA DEL CORTEO STORICO DI ORVIETO: artigianato e tradizione" a cura dell'Associazione "Lea Pacini", in collaborazione con la Fondazione per il Museo "Claudio Faina".
ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA - Visita e degustazione
Nei giorni 10-11-12 sarà possibile visitare e effettuare degustazioni dalle 10.30 alle 13.00 / dalle 17.00 alle 20.00
SABATO 13 e DOMENICA 14 giugno
SOLO su prenotazione per gruppi min. 10 persone (prenotazione obbligatoria entro venerdì mattina ai seguenti numeri: 0763-341818 - 0763-393529 cell. 3485801209)
QUOTA pro capite: 25,00 €. Max. 60 persone
Prenotazioni: Il Palazzo del Gusto v. Ripa Serancia I,16 05018 Orvieto
TR tel.0763-341818- 0763-393529/ fax 0763-394455 info@cittaslow.net - itinera.orvieto@tiscalinet.it
Pubblicato il: 06/06/2009