Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Corso pratico per conoscere le erbe dell'Umbria

Informazioni sui contenuti. Come partecipare

LE ERBE DELL'UMBRIA,

COMMESTIBILI, OFFICINALI, AROMATICHE, COSMETICHE.

 

UN CORSO PRATICO.

 

Un'affascinante immersione nel mondo vegetale per imparare a conoscere le piante;

sentire - odorare - assaporare - riconoscere - raccogliere - conservare - utilizzare.

 

INFORMAZIONI GENERALI

·                     4  fine settimana da aprile a luglio, dal sabato ore 14.30 alla domenica ore 18.00,  presso un agriturismo della provincia di Perugia, dove potrà pernottare chi viene da fuori.

·                     Ogni incontro è articolato passeggiate all'aperto con identificazione delle piante, laboratori pratici di trasformazione e conservazione ad uso culinario, cosmetico e salutistico ed in lezioni per trasmettervi sfiziose ed utili informazioni.

·                     Il corso sarà anche un percorso interiore di scoperta delle piante più affini a noi come persone, con la considerazione delle dimensioni intuitive e spirituali.

·                     Raccoglieremo e cucineremo le erbe commestibili, trasformeremo alcune di quelle officinali e cosmetiche. 

·                     Il corso ed i singoli laboratori sono riservati ai soci de LeVieDellaSalute. L'iscrizione a LeVieDellaSalute è di 35  € e da il 5% di sconto per tutto l'anno sugli acquisti presso la bottega bio convenzionata Natural@Mente di Perugia.

·                     Il costo degli incontri è di 70,00 euro per singolo fine settimana. Sconto del 20 % se due incontri (112,00 €), 25 % se 3 incontri (157,00 € ) 30 % se si partecipa a tutti e 4 gli incontri (196,00 €).

·                     Alloggio e vitto (vegetariano, i vegani sono pregati di segnalare!).) sono a parte, anche quando sono previsti i laboratori di cucina. Il costo dei pasti (non obbligatorio) è in media di circa 20-25 € ed il pernottamento con colazione dai 25 ai 35 €, secondo l'agriturismo prescelto ed il numero di iscritti.

·                     In alcuni casi specifici è possibile partecipare anche a singoli momenti, 25 €.

·                     Le iscrizioni al corso e all'Associazione devono essere effettuate entro una settimana dalla data di inizio del corso a cui si desidera partecipare, di persona presso il Bioshop Natural@Mente oppure sul conto corrente della Associazione Le Vie della Salute - IT 96 K 03002 03031 000401044327 - inviando un fax con la ricevuta del versamento effettuato al numero 075.5008956.

·                     Portare: Scarponi per uscire su campo e boschi ed eventualmente lungo corsi d'acqua; Abiti comodi e caldi sia per passeggiate che per i laboratori (eventualmente un grembiule ); Mantellina se piove; Un coltello a lama di 7 cm ca discretamente affilata per tagliare alcune piante alla radice. Tappetino per eventuali esercizi di meditazione e di streching. Quaderno per appunti e base per scrivere, macchina  fotografica se volete e chitarra chi resta la sera. 

·                     Info ed iscrizioni c/o erboristeria Natural@Mente; via Cortonese 66/A -Perugia

·                     leviedellasalute@gmail.com; www.naturalmentebio.org; www.leviedellasalute.com

 

 

 LE ERBE DELL'UMBRIA,COMMESTIBILI, OFFICINALI, COSMETICHE.

 

PROGRAMMA

4-5 aprile:          Le piante commestibili

25-26 aprile:      L'approccio intuitivo al mondo vegetale

16-17 maggio:   Fitocosmesi e fitoterapia

6-7 giugno:        Fitoterapia, terapie naturali e medicina integrata

Ulteriori incontri verranno organizzati successivamente

 

 

Programma specifico del 4 e 5 aprile LE PIANTE COMMESTIBILI c/o ass. "La Pila" sui Monti di Bettona; Prof Aldo Ranfa  docente di Botanica ambientale ed applicata, Facoltà di Agraria, UniPg; già curatore dell'Orto botanico di Perugia; Maria Bruna Angeli preposto del centro olistico e bottega bio Natural@Mente, cuoca, esperta delle tradizioni umbre.

Sabato 4 aprile. Ore 14.30. Cenni di botanica e di fitoterapia; Le principali specie vegetali dell'Umbria con particolare attenzione a quelle commestibili. Proiezione video di specie vegetali locali; Ore 16.00 passeggiata, raccolta delle erbe; quando raccoglierle; cautele e piante da evitare; Studio delle piante raccolte. Ore 18.00 pausa  Ore 18.30 Lezione pratica di cucina: L'uso delle erbe aromatiche.

Ore 20.30 Cena e conferenza; le erbe aromatiche, usi popolari e terapeutici, curiosità legate alla tradizione. (aperta anche ai non partecipanti al corso)

Domenica 5 aprile. Ore  9.30 Passeggiata, raccolta e studio delle piante esistenti nel luogo prescelto. Ore 11.30 pausa; Ore 12.00 Lezione pratica di cucina per la preparazione delle erbe commestibili raccolte; Ore 14.00 Pranzo (leggero) a base delle erbe raccolte; Ore 15.30  Laboratorio pratico sulla conservazione ad uso alimentare; Ore 18.00 Conclusione

Costi: Corso 70 euro (2 giorni); Pasti 20 euro (cena 30 euro per i non partecipanti al corso); Pernottamento con prima colazione 25 euro. 5%di sconto per chi arriva da fuori regione. Sconti per i gruppi composti da più di 3 persone.

 

25-26 aprile. L'APPROCCIO INTUITIVO; L'ingresso sensitivo al mondo delle erbe: Agriturismo Case della Nonna, Fratticiola selvatica - Perugia; con Xilef Welner, fitoterapeuta inglese. Cosa, come, dove sentiamo colori profumi sapori; Inter-essere piante -uomo, breve storia e.. storie. Rispetto e gratitudine per la pianta. Come scegliere le erbe in commercio. Passeggiata e raccolta consapevole: osserviamo come dove crescono cosa abbiamo raccolto ? Le piante, il nostro corpo e l'anima, la visione olistica !

 

16-17 maggio; FITOCOSMESI con Silvia Della Croce, erborista di Natural@Mente. La preparazione degli oleoliti e delle creme con la cera d'api, tinture  e loro uso. Quale metodo è migliore in quali casi? La preparazione del sapone; Elementi di fitoterapia con le erbe raccolte.

 

6-7 giugno; FITOTERPIA E MEDICINA INTEGRATA. Agriturismo Le tortorelle, Umbertide.  Aldo Alessi naturopata e Francesco Tullio psichiatra e medico olistico "L'erba che ti cura nasce nel tuo giardino" (Ippocrate) Studio di alcune piante officinali spontanee e coltivate in Umbria e loro uso. La fitoterapia come strumento della salute in una ottica di prevenzione e di terapia integrata. Approfondimento delle tecniche di conservazione e trasformazione.

Pubblicato il: 22/03/2009

Torna alle notizie...