Corso pratico per conoscere le erbe dell'Umbria
Informazioni sui contenuti. Come partecipare
LE ERBE DELL'UMBRIA,
COMMESTIBILI, OFFICINALI, AROMATICHE, COSMETICHE.
UN CORSO PRATICO.
Un'affascinante immersione nel mondo vegetale per imparare a conoscere le piante;
sentire - odorare - assaporare - riconoscere - raccogliere - conservare - utilizzare.
INFORMAZIONI GENERALI
· 4 fine settimana da aprile a luglio, dal sabato ore 14.30 alla domenica ore 18.00, presso un agriturismo della provincia di Perugia, dove potrà pernottare chi viene da fuori.
· Ogni incontro è articolato passeggiate all'aperto con identificazione delle piante, laboratori pratici di trasformazione e conservazione ad uso culinario, cosmetico e salutistico ed in lezioni per trasmettervi sfiziose ed utili informazioni.
· Il corso sarà anche un percorso interiore di scoperta delle piante più affini a noi come persone, con la considerazione delle dimensioni intuitive e spirituali.
· Raccoglieremo e cucineremo le erbe commestibili, trasformeremo alcune di quelle officinali e cosmetiche.
· Il corso ed i singoli laboratori sono riservati ai soci de LeVieDellaSalute. L'iscrizione a LeVieDellaSalute è di 35 € e da il 5% di sconto per tutto l'anno sugli acquisti presso la bottega bio convenzionata Natural@Mente di Perugia.
· Il costo degli incontri è di 70,00 euro per singolo fine settimana. Sconto del 20 % se due incontri (112,00 €), 25 % se 3 incontri (157,00 € ) 30 % se si partecipa a tutti e 4 gli incontri (196,00 €).
· Alloggio e vitto (vegetariano, i vegani sono pregati di segnalare!).) sono a parte, anche quando sono previsti i laboratori di cucina. Il costo dei pasti (non obbligatorio) è in media di circa 20-25 € ed il pernottamento con colazione dai 25 ai 35 €, secondo l'agriturismo prescelto ed il numero di iscritti.
· In alcuni casi specifici è possibile partecipare anche a singoli momenti, 25 €.
· Le iscrizioni al corso e all'Associazione devono essere effettuate entro una settimana dalla data di inizio del corso a cui si desidera partecipare, di persona presso il Bioshop Natural@Mente oppure sul conto corrente della Associazione Le Vie della Salute - IT 96 K 03002 03031 000401044327 - inviando un fax con la ricevuta del versamento effettuato al numero 075.5008956.
· Portare: Scarponi per uscire su campo e boschi ed eventualmente lungo corsi d'acqua; Abiti comodi e caldi sia per passeggiate che per i laboratori (eventualmente un grembiule ); Mantellina se piove; Un coltello a lama di 7 cm ca discretamente affilata per tagliare alcune piante alla radice. Tappetino per eventuali esercizi di meditazione e di streching. Quaderno per appunti e base per scrivere, macchina fotografica se volete e chitarra chi resta la sera.
· Info ed iscrizioni c/o erboristeria Natural@Mente; via Cortonese 66/A -Perugia
· leviedellasalute@gmail.com; www.naturalmentebio.org; www.leviedellasalute.com
LE ERBE DELL'UMBRIA,COMMESTIBILI, OFFICINALI, COSMETICHE.
PROGRAMMA
4-5 aprile: Le piante commestibili
25-26 aprile: L'approccio intuitivo al mondo vegetale
16-17 maggio: Fitocosmesi e fitoterapia
6-7 giugno: Fitoterapia, terapie naturali e medicina integrata
Ulteriori incontri verranno organizzati successivamente
Programma specifico del 4 e 5 aprile LE PIANTE COMMESTIBILI c/o ass. "La Pila" sui Monti di Bettona; Prof Aldo Ranfa docente di Botanica ambientale ed applicata, Facoltà di Agraria, UniPg; già curatore dell'Orto botanico di Perugia; Maria Bruna Angeli preposto del centro olistico e bottega bio Natural@Mente, cuoca, esperta delle tradizioni umbre.
Sabato 4 aprile. Ore 14.30. Cenni di botanica e di fitoterapia; Le principali specie vegetali dell'Umbria con particolare attenzione a quelle commestibili. Proiezione video di specie vegetali locali; Ore 16.00 passeggiata, raccolta delle erbe; quando raccoglierle; cautele e piante da evitare; Studio delle piante raccolte. Ore 18.00 pausa Ore 18.30 Lezione pratica di cucina: L'uso delle erbe aromatiche.
Ore 20.30 Cena e conferenza; le erbe aromatiche, usi popolari e terapeutici, curiosità legate alla tradizione. (aperta anche ai non partecipanti al corso)
Domenica 5 aprile. Ore 9.30 Passeggiata, raccolta e studio delle piante esistenti nel luogo prescelto. Ore 11.30 pausa; Ore 12.00 Lezione pratica di cucina per la preparazione delle erbe commestibili raccolte; Ore 14.00 Pranzo (leggero) a base delle erbe raccolte; Ore 15.30 Laboratorio pratico sulla conservazione ad uso alimentare; Ore 18.00 Conclusione
Costi: Corso 70 euro (2 giorni); Pasti 20 euro (cena 30 euro per i non partecipanti al corso); Pernottamento con prima colazione 25 euro. 5%di sconto per chi arriva da fuori regione. Sconti per i gruppi composti da più di 3 persone.
25-26 aprile. L'APPROCCIO INTUITIVO; L'ingresso sensitivo al mondo delle erbe: Agriturismo Case della Nonna, Fratticiola selvatica - Perugia; con Xilef Welner, fitoterapeuta inglese. Cosa, come, dove sentiamo colori profumi sapori; Inter-essere piante -uomo, breve storia e.. storie. Rispetto e gratitudine per la pianta. Come scegliere le erbe in commercio. Passeggiata e raccolta consapevole: osserviamo come dove crescono cosa abbiamo raccolto ? Le piante, il nostro corpo e l'anima, la visione olistica !
16-17 maggio; FITOCOSMESI con Silvia Della Croce, erborista di Natural@Mente. La preparazione degli oleoliti e delle creme con la cera d'api, tinture e loro uso. Quale metodo è migliore in quali casi? La preparazione del sapone; Elementi di fitoterapia con le erbe raccolte.
6-7 giugno; FITOTERPIA E MEDICINA INTEGRATA. Agriturismo Le tortorelle, Umbertide. Aldo Alessi naturopata e Francesco Tullio psichiatra e medico olistico "L'erba che ti cura nasce nel tuo giardino" (Ippocrate) Studio di alcune piante officinali spontanee e coltivate in Umbria e loro uso. La fitoterapia come strumento della salute in una ottica di prevenzione e di terapia integrata. Approfondimento delle tecniche di conservazione e trasformazione.
Pubblicato il: 22/03/2009