Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

IL PALAZZO DEL GUSTO OSPITA UMBRIA JAZZ WINTER 2008

Nei giorni 1,2,3 e 4 gennaio

Il Palazzo del Gusto di Orvieto, nei giorni 1,2,3 e 4 gennaio 2009 ospita quattro concerti con due chitarristi d'eccezione, Chip Wilson e John Rankin, interpreti della tradizione folk di New Orleans. Alle 18,30 su prenotazione(posto unico 8,00 €  ;  biglietteria TEATRO MANCINELLI C.so Cavour 122 Orvieto tel. 0763340493 www.tetromancinelli.it  www.greenticket.it) sarà possibile assistere ai concerti per esperti e non, che verranno accompagnati sempre da un aperitivo serale offerto da TRENTO DOC e da

OVERTURE DEL GUSTO, speciali appuntamenti pomeridiani "ECCELLENZA CHIAMA ECCELLENZA", organizzati da IL PALAZZO DEL GUSTO presso l'Enoteca Regionale dell'Umbria alle ore 17.00 (10,00 € info prenotazioni info@cittaslow.net 0763341818 - 0763393529). Il calendario:

- Giovedì 1° Gennaio 2009:

ECCELLENZA CHIAMA ECCELLENZA: Ostriche e TRENTODOC spumante

a cura di Slow Food Orvieto e Fisar Orvieto

- Venerdì 2 Gennaio 2009:

ECCELLENZA CHIAMA ECCELLENZA: Groppone di Ficulle e TRENTODOC spumante

a cura di Slow Food Orvieto e Fisar Orvieto; partecipa il produttore della Norcineria Mezzoprete

- Sabato 3 Gennaio 2009:

ECCELLENZA CHIAMA ECCELLENZA: VERTICALE DA BRIVIDO: IL PIACERE DEL TRENTODOC spumante a cura di Slow Food Orvieto e Fisar Orvieto - partecipa Edmund Mach, Istituto Agrario S.Michele all'Adige(Trento)

- Domenica 4 Gennaio 2009:

ECCELLENZA CHIAMA ECCELLENZA: A SCUOLA DI NOBILI BOLLICINE- microcorso per conoscere produzione e degustazione di TRENTODOC spumante a cura di Slow Food Orvieto e Fisar Orvieto - partecipa Edmund Mach, Istituto Agrario S.Michele all'Adige(Trento)

 

 

DOMENICA 4 Gennaio 2009: GRAN FINALE DI UMBRIA JAZZ WINTER 2008/2009 con

SERATA DI LETTURE AD ALTA VOCE e DEGUSTAZIONE FINALE LIBERA:

LA LUNGA STORIA DEI NORCINI

i maestri macellai dell'Umbria  in scena

 

presso  IL PALAZZO DEL GUSTO

 

Domenica 4 gennaio 2009, ore 20.00

 

 

Presentazione

Il nostro intento, con la serata di lettura ad alta voce: "La lunga storia dei Norcini", è di narrare i fatti salienti della vita e dell'attività professionale degli esperti manipolatori di carni suine che esercitarono ed esercitano un mestiere antico e un po' "misterioso" in Umbria e nelle Regioni del centro Italia.

Produttori di salumi, castratori e macellatori di maiali, cercatori di erbe spontanee, medici empirici, factotum, cosa non erano gli antichi Norcini? Attraverso letture dal vivo tenteremo di ricostruire alcune vicende che li riguardano. Metteremo in luce soprattutto la grande capacità di inventare la vita di questo piccolo esercito di lavoratori ultra-precari, in grado di fare tanti mestieri in uno, sfruttando l'ingegno e le risorse del territorio agricolo e forestale. Non ultimo, rammenteremo che la scienza medica e quella veterinaria, debbono molto ai Norcini.

Al termine delle letture verrà eseguito all'arciliuto un antico spartito recentemente recuperato e riadattato. Si tratta di un componimento relativo ad una danza del XVII secolo chiamata "La Norcina".

La serata verrà conclusa da una degustazione guidata di vini e prodotti della salumeria umbra.

 

Letture

Lo spettacolo inizierà con la narrazione delle esperienze di una vita da Norcini, Gastronomi e Macellai, da parte dei Signori:

§      Mario Clelio Corradi      (Gastronomo)

§      Ennio Gustavo Falocci   (Macellaio)

§      Alessandro Lesti             (Norcino)

 

Seguirà la lettura di testi letterari sui norcini composti da diversi autori fra i quali: Cellini, Zanazzo, Maes, Pirandello.

Le letture saranno curate da un gruppo di Macellai, Norcini e Gastronomi professionisti dell'Associazione Nazionale Esperti Assaggiatori di Carni - EAC.

 

Le voci narranti sono di:

§    Gianfranco Cruciani        (Scrittore)

§    Oriando Cardinali                       (Macellaio)

§    Silvana Burini                  (Gastronomo)

§    Giuliana Buccioni                        (Macellaio)

§    Adriana Ciribilli               (Macellaio)

§    Stefano Passeri                 (Gastronomo)

§    Lucio Tabarrini                (Macellaio)

§    Raoul Ciappelloni            (Presidente EAC)

 

Le musiche verranno eseguite dal Maestro Sandro Lazzeri

 

Maestri Macellai in sala: Paolo Roselletti, Eros Roselletti

Maestro Gastronomo in sala: Alfio Erbezzi

Sommelier in sala: Cinzia Ubaldi

Grafica & fotografia: Luigi Spaccini

 

Al termine delle letture si terrà una degustazione di vini e salumi offerta da: :

 

§    Cantina Flavio Busti-S.Elena di Marsciano(PG)

§    David Salumi-S.Venanzo(TR)

§    Forno Gionangeli-Pontevalleceppi(Perugia)

 

 

 

Pubblicato il: 23/12/2008

Torna alle notizie...