Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Convegno 'Alimenta la Salute'

Venerdì 14 e sabato 15 novembre prossimi, presso la Sala dei Quattrocento del Palazzo dei Congressi di Orvieto

Venerdì 14 e sabato 15 novembre prossimi, presso la Sala dei Quattrocento del Palazzo dei Congressi di Orvieto, si terrà un convegno internazionale sulla sicurezza alimentare e nutrizionale, dal titolo "Alimenta la Salute".

E' organizzato dalla Regione dell'Umbria in collaborazione con la Fondazione per il Centro Studi "Città di Orvieto", la ASL 4 di Terni e l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale per l'Umbria e le Marche. Questi Enti hanno fondato nel 2005 il Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare (Ce.R.S.Al.) che ha sede presso la Fondazione C.S.C.O.. Il Ce.R.S.Al. è stato riconosciuto nel dicembre 2005 come centro di partecipazione al programma mediterraneo delle zoonosi (malattie trasmesse dagli animali all'uomo, anche con gli alimenti) dell'Organizzazione Mondiale della Sanità. Il convegno sancirà il riconoscimento del Ce.R.S.Al. come centro di eccellenza sanitaria della Regione Umbria per l'epidemiologia applicata alla salute alimentare.

Il convegno articolato su due giornate affronta i problemi nazionali e internazionali legati alla sicurezza alimentare. Parteciperanno relatori di grande rilievo internazionale quali il Prof. Aristarco Seimenis che è il Direttore Generale del Centro Mediterraneo per il Controllo delle Zoonosi di Atene per l'OMS, alcuni esponenti della FAO, il Direttore Generale per la sicurezza alimentare e nutrizione del Ministero della Salute, Dott. Silvio Borrello, il Direttore del Dipartimento di Sanità Animale e Sicurezza Alimentare dell 'Istituto Superiore di Sanità, Prof. Agostino Macrì, ecc..

L'evento è unico nel suo genere: si metteranno a confronto le sinergie legate alla sicurezza degli alimenti e alla sicurezza ed igiene nutrizionale. Il tutto senza perdere di vista il concetto "slow food", la tipicità dei prodotti e l'alimentazione con tutte le sue sfumature e ripercussioni sulla vita degli individui.

 

Alimenta la salute

Convegno 14-15 novembre 2008

Palazzo del popolo, Centro Congressi,Sala dei Quattrocento
Orvieto

Venerdì 14 novembre - mattina

Sessione 1 : La sicurezza alimentare tra garanzie e criticità

Moderatore A. Mantovani

Ore    9.30   Registrazione partecipanti

0re  10.00   Saluti autorità e presentazione della giornata

Ore 10.30   Il ruolo del Ministero del Lavoro, Salute e Politiche sociali e dei centri di                   riferimento in sicurezza alimentare".

                   Silvio Borrello Direttore Generale della Sicurezza degli alimenti e nutrizione Min. Welfare

                                                                                          
Ore 11.00  FAO references for only one veterinary and human public health

                   Daniela Battaglia FAO animal production officer

 

Ore 11.30  Coffee break

Ore11.45 Contribution of WHO/Mediterranean Zoonoses Control Program   prevention and  control of  food  born diseases  and  in  food safety  in Mediterranean and in  the Middle East Region

 Aristarco Seimenis   Direttore del Centro Mediterraneo Per il Controllo delle Zoonosi di      Atene

 Ottorino Cosivi - WHO Department of Communicable Diseases, World Health   Organization

Ore 12,15  Il ruolo dell'SS nella sicurezza alimentare - verso un unico concetto di salute pubblica  

Agostino Macrì - Direttore del Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza   alimentare dell'ISS  Centro di collaborazione OMS/FAO per la sanità pubblica veterinaria

 ore 12,45 discussione

 ore 13.     Pranzo slow food con introduzione del prof.  Lamberto Crulli Istituto professionale di stato alberghiero - Assisi

Venerdì 14 novembre - pomeriggio

Sessione 2:  La sicurezza alimentare: dall'epidemiologia  alla programmazione

Moderatore   S. Severini

Ore 15,00  La salute degli animali e la sicurezza alimentare in Umbria : secondo   rapporto  (2004-20079                                     
Marco Cristofori - Responsabile U.O. epidemiologia ASL 4 di Terni -(Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare)

Carmen Maresca - Resp. Osservatorio Epidemiologico Veterinario IZS  per la Regione Umbria  - Ce. R. S.Al. (Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare)

Ore 15.30   Il Piano integrato di controllo per la sicurezza alimentare e i nuovi sistemi di allerta

Isabella Cives - Servizio Programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria  e sicurezza alimentare Direzione regionale Sanità e Servizi Sociali Umbria

Ore 16.00 Organizzazione dei controlli per la sicurezza alimentare nella Regione Marche

Roberto Tomarelli - Dirigente P.F. Veterinaria e sicurezza alimentare

Ore 16.30  Nuove abitudini alimentari e rischi microbiologici: il latte crudo

  Alfredo Caprioli, Gaia Scavia - Dip. di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare  dell'ISS

Ore 17.00  Abitudini alimentari e microelementi - analisi rischio beneficio

Francesco Cubadda  - Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e     sicurezza  alimentare dell'ISS

Ore 17.30   discussione e conclusioni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sabato 15 Novembre

 

Parte 3 - Le abitudini alimentari degli umbri:

priorità di salute

 

Moderatore Md. Giaimo

 

Ore 09,00 Saluto delle autorità

 

 

Ore  9.30 La sorveglianza di popolazione e le priorità di salute

                 Donato Greco -  Centro Nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della Salute ISS

 

Ore 10.00 Lo studio nazionale OKKio alla salute - i dati Italiani

                 Angela Spinelli - Responsabile del progetto OKkio alla salute - ISS

 

Ore 10.30 Dai  dati di Okkio e PASSI.. alla programmazione

Carla Bietta -Servizio di Epidemiologia del Dipartimento di Prevenzione  AUSL 2 Perugia -  

 

Ore 11.00 Coffee break

 

Ore 11.30 Il peso delle emozioni

                   Raffaele Ruocco - Responsabile Programma Dipartimentale Disturbi dell'alimentazione

                    A.O. Perugia

 

Ore 12.00 Alimentare il benessere: le buone pratiche per promuovere uno stile di vita salubre

                 Giancarlo Pocetta Ricercatore in igiene. Centro sperimentale per l'educazione sanitaria Università Perugia

 

Ore 12.30 Discussione

 

Ore 12.45 Le strategie per la sicurezza alimentare e la lotta all'obesità nel nuovo   PSR - Regione Umbria

                  Md. Giaimo Dirigente  Servizio  Prevenzione e Servizio Programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria  e sicurezza alimentare Direzione regionale Sanità e Servizi Sociali Umbria

Regione Umbria

 

 

 

 

 

Pubblicato il: 14/11/2008

Torna alle notizie...