Convegno 'Alimenta la Salute'
Venerdì 14 e sabato 15 novembre prossimi, presso la Sala dei Quattrocento del Palazzo dei Congressi di Orvieto
Venerdì 14 e sabato 15 novembre prossimi, presso la Sala dei Quattrocento del Palazzo dei Congressi di Orvieto, si terrà un convegno internazionale sulla sicurezza alimentare e nutrizionale, dal titolo "Alimenta la Salute".
E' organizzato dalla Regione dell'Umbria in collaborazione con la Fondazione per il Centro Studi "Città di Orvieto", la ASL 4 di Terni e l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale per l'Umbria e le Marche. Questi Enti hanno fondato nel 2005 il Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare (Ce.R.S.Al.) che ha sede presso la Fondazione C.S.C.O.. Il Ce.R.S.Al. è stato riconosciuto nel dicembre 2005 come centro di partecipazione al programma mediterraneo delle zoonosi (malattie trasmesse dagli animali all'uomo, anche con gli alimenti) dell'Organizzazione Mondiale della Sanità. Il convegno sancirà il riconoscimento del Ce.R.S.Al. come centro di eccellenza sanitaria della Regione Umbria per l'epidemiologia applicata alla salute alimentare.
Il convegno articolato su due giornate affronta i problemi nazionali e internazionali legati alla sicurezza alimentare. Parteciperanno relatori di grande rilievo internazionale quali il Prof. Aristarco Seimenis che è il Direttore Generale del Centro Mediterraneo per il Controllo delle Zoonosi di Atene per l'OMS, alcuni esponenti della FAO, il Direttore Generale per la sicurezza alimentare e nutrizione del Ministero della Salute, Dott. Silvio Borrello, il Direttore del Dipartimento di Sanità Animale e Sicurezza Alimentare dell 'Istituto Superiore di Sanità, Prof. Agostino Macrì, ecc..
L'evento è unico nel suo genere: si metteranno a confronto le sinergie legate alla sicurezza degli alimenti e alla sicurezza ed igiene nutrizionale. Il tutto senza perdere di vista il concetto "slow food", la tipicità dei prodotti e l'alimentazione con tutte le sue sfumature e ripercussioni sulla vita degli individui.
Alimenta la salute
Convegno 14-15 novembre 2008
Palazzo del popolo, Centro Congressi,Sala dei Quattrocento
Orvieto
Venerdì 14 novembre - mattina
Sessione 1 : La sicurezza alimentare tra garanzie e criticità
Moderatore A. Mantovani
Ore 9.30 Registrazione partecipanti
0re 10.00 Saluti autorità e presentazione della giornata
Ore 10.30 Il ruolo del Ministero del Lavoro, Salute e Politiche sociali e dei centri di riferimento in sicurezza alimentare".
Silvio Borrello Direttore Generale della Sicurezza degli alimenti e nutrizione Min. Welfare
Ore 11.00 FAO references for only one veterinary and human public health
Daniela Battaglia FAO animal production officer
Ore 11.30 Coffee break
Ore11.45 Contribution of WHO/Mediterranean Zoonoses Control Program prevention and control of food born diseases and in food safety in Mediterranean and in the Middle East Region
Aristarco Seimenis Direttore del Centro Mediterraneo Per il Controllo delle Zoonosi di Atene
Ottorino Cosivi - WHO Department of Communicable Diseases, World Health Organization
Ore 12,15 Il ruolo dell'SS nella sicurezza alimentare - verso un unico concetto di salute pubblica
Agostino Macrì - Direttore del Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell'ISS Centro di collaborazione OMS/FAO per la sanità pubblica veterinaria
ore 12,45 discussione
ore 13. Pranzo slow food con introduzione del prof. Lamberto Crulli Istituto professionale di stato alberghiero - Assisi
Venerdì 14 novembre - pomeriggio
Sessione 2: La sicurezza alimentare: dall'epidemiologia alla programmazione
Moderatore S. Severini
Ore 15,00 La salute degli animali e la sicurezza alimentare in Umbria : secondo rapporto (2004-20079
Marco Cristofori - Responsabile U.O. epidemiologia ASL 4 di Terni -(Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare)
Carmen Maresca - Resp. Osservatorio Epidemiologico Veterinario IZS per la Regione Umbria - Ce. R. S.Al. (Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare)
Ore 15.30 Il Piano integrato di controllo per la sicurezza alimentare e i nuovi sistemi di allerta
Isabella Cives - Servizio Programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria e sicurezza alimentare Direzione regionale Sanità e Servizi Sociali Umbria
Ore 16.00 Organizzazione dei controlli per la sicurezza alimentare nella Regione Marche
Roberto Tomarelli - Dirigente P.F. Veterinaria e sicurezza alimentare
Ore 16.30 Nuove abitudini alimentari e rischi microbiologici: il latte crudo
Alfredo Caprioli, Gaia Scavia - Dip. di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell'ISS
Ore 17.00 Abitudini alimentari e microelementi - analisi rischio beneficio
Francesco Cubadda - Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell'ISS
Ore 17.30 discussione e conclusioni
Sabato 15 Novembre
Parte 3 - Le abitudini alimentari degli umbri:
priorità di salute
Moderatore Md. Giaimo
Ore 09,00 Saluto delle autorità
Ore 9.30 La sorveglianza di popolazione e le priorità di salute
Donato Greco - Centro Nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della Salute ISS
Ore 10.00 Lo studio nazionale OKKio alla salute - i dati Italiani
Angela Spinelli - Responsabile del progetto OKkio alla salute - ISS
Ore 10.30 Dai dati di Okkio e PASSI.. alla programmazione
Carla Bietta -Servizio di Epidemiologia del Dipartimento di Prevenzione AUSL 2 Perugia -
Ore 11.00 Coffee break
Ore 11.30 Il peso delle emozioni
Raffaele Ruocco - Responsabile Programma Dipartimentale Disturbi dell'alimentazione
A.O. Perugia
Ore 12.00 Alimentare il benessere: le buone pratiche per promuovere uno stile di vita salubre
Giancarlo Pocetta Ricercatore in igiene. Centro sperimentale per l'educazione sanitaria Università Perugia
Ore 12.30 Discussione
Ore 12.45 Le strategie per la sicurezza alimentare e la lotta all'obesità nel nuovo PSR - Regione Umbria
Md. Giaimo Dirigente Servizio Prevenzione e Servizio Programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria e sicurezza alimentare Direzione regionale Sanità e Servizi Sociali Umbria
Regione Umbria
Pubblicato il: 14/11/2008