Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

Oggi e domani, 'Passeggiata con Gusto'

Torna il tradizione serpentone per la chiusura della kermesse enogastronomica. Quest'anno il menù è "a chilometri zero". Eccellenza vino, due appuntamenti a palazzo dei Sette

Un fine settimana quello di sabato 4 e domenica 5 ottobre alla scoperta della "identità e territorio attraverso la cucina locale" tema conduttore della 12^ edizione di "Orvieto con Gusto" che, a completamento di una settimana densa di appuntamenti improntati, ogni giorno, sul binomio enogastronomia-cultura, ovvero l'intreccio di sapori, riflessioni e saperi sull'alimentazione, l'educazione sensoriale, gli stili di vita, l'affermazione della identità del territorio, propone per la chiusura della kermesse enogastronomica quello che ormai è un classico: la storica Passeggiata "A spasso con Gusto" - Il Menù a Chilometro Zero in collaborazione con le Pro Loco-Unpli dell'Orvietano e con la supervisione dello Chef Enzo Barbetti.
Calice a tracolla, attraverso vie, piazze, terrazze, giardini e palazzi storici e bellezze orvietane, gli estimatori del gusto a tutto tondo possono gustare prelibatezze di territorio assaporando specialità di Orvieto abbinate ai vini locali, in stretta osservanza slow.

La Passeggiata "A spasso con Gusto" si svolge dalle ore 12,30 alle 16,30 e si snoda attraverso il seguente percorso:


· Tappa 1 - CASERMA PIAVE dalle ore 12,30 - Accoglienza, biglietteria, punto informativo e inizio della manifestazione
"L'Antipasto Goloso": Sapori autentici di golose norcinerie che aprono la via al piacere di degustare.
Le verdure locali: Fagiolo dell'Alfina all'Olio DOP Umbria-Colli Orvietani - Fagiolo Secondo del Piano all'uccelletto - Parmigiana di Finocchi del Tamburino
La norcineria: Capocollo - Prosciutto al pepe rosa - Pigna di San Venanzo
Il cacio: Pecorino dell'Orvietano
In abbinamento D.O.C. Orvieto Classico e Orvieto Classico  Superiore 

· Tappa 2 - Il PALAZZO DEL GUSTO / ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA -
"Slow Food in primis": La grande tradizione della cucina orvietana con gli Umbrichelli all'Arrabbiata e gli Strozzapreti al ragù bianco di cinghiale
In abbinamento Vini D.O.C  dell'Orvietano

· Tappa 3 - PARCO DI SAN GIOVENALE
"Secondi da primato: le carni all'Orvietana" : Cacciatora di Cinghiale della Selva di Meana - Salsicce alla brace di Maiale dell'Orvietano nel rispetto della tradizione del braciere umbro.
In abbinamento I.G.T. Umbria Rossi
      
· Tappa 4 - IL PALAZZO DEL POPOLO- Sala Expò
"DolceMente": I profumi dei nostri pasticceri e una rassegna dei dolci tradizionali dei diversi paesi del territorio Orvietano proposti dalle PRO LOCO  in un assortimento esclusivo di dolcezze. Maritozzi del beverino - Torta di Noci - Ciambellone naturale
In abbinamento: Gran Tavolo dei vini dolci, vendemmie tardive e muffati

· Tappa 5 - PIAZZA DUOMO e MUSEO GRECO / OPERA DEL DUOMO
"Sorpresa di Gelato"firmata da Patrizia Pasqualetti
"Caffè" al Museo Greco - Opera del Duomo offerto da Caffè Europa di Fabro

I vini sono selezionati dalle cantine locali e il servizio è a cura dei sommelier della FISAR

E ancora, Sabato e Domenica Piazza Duomo dalle 10 alle 23 si svolge il "Il Mercatino dei Sapori con le Cittaslow" una selezionata rassegna di produttori e commercianti di prodotti di eccellenza con un occhio particolare al "chilometro zero", ovvero alla provenienza locale degli espositori, con alcuni inserimenti dalle Cittaslow.
Sempre domenica, inoltre, si conclude la Mostra di Pittura, Fotografia, Installazione da titolo "Omaggio dalla Catalogna la danza evanescente e la staticità sofferente - Barcellona reinterpreta Orvieto attraverso l'immagine del corpo" allestita alla Chiesa di S. Giacomo Maggiore - Aula Magna del Centro Studi e al Museo "Claudio Faina", e al Palazzo del Gusto. La mostra che ruota intorno al tema del "corpo" in tutte le sue espressioni, attraverso la rappresentazione pittorica, fotografica e dell'installazione ed è nata dalla collaborazione tra la Fondazione per il Centro Studi "Città di Orvieto" e la "Escola Groc" di Barcellona con il patrocinio dei Comuni di Barcellona e di Orvieto, della Provincia di Terni e della Fondazione per il Museo "Claudio Faina".
      
INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI
Il Palazzo del Gusto Enoteca Regionale dell'Umbria:
tel. 0763 341818-0763393529-fax 0763 394455 
e_mail: orvietocongusto@comune.orvieto.tr.it - www.orvietocongusto.it
BIGLIETTERIA:
Vendita diretta di tutti i biglietti al botteghino Teatro Mancinelli tel. 0763 340493 dal Martedì al Sabato - ore 10-13- 16-18 - www.teatromancinelli.it
VENDITA ON LINE DEI BIGLIETTI: sul sito www.greenticket.it  -  dal 1° settembre 2008  e in ricevitorie Greenticket in Italia (Ad Orvieto Negozio Adami - Via del Duomo)
INFORMAZIONI TURISTICHE - S.T.A. dell'Orvietano - tel. 0763 341772

 

Pubblicato il: 04/10/2008

Torna alle notizie...