Terza vittoria di fila per l'Orvietana: i playoff ormai ad un passo

In formazione largamente rimaneggiata i biancorossi espugnano Montevarchi, pareggia il Forcoli. Ma il lasciapassare per i playoff arriva da Trento dove il Como vince ed ipoteca il campionato.

MONTEVARCHI - ORVIETANA 2-0

MONTEVARCHI (4-4-2): Alessandri; Rossi (58' Gualdani), Rao, Sedu Bambi; Pagano, Sorbini, Gai(67' Ferrari), Migliorini; Riccardi (77' Terrazzi), Federici. A disp.: Rovitelli, Simoni, Di Silvio, Massai. All.: Volpi.
ORVIETANA (4-4-2): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni, Ciccone; Acatullo, Torroni, Gramaccia, Salonicchi (65' Schettino), Miani(81' Tranfa), Lazzarini (87' Baffo). A disp.: Profili, Tavolieri, Stefanucci, Filippi. All.: Fratini.
ARBITRO: Albertini di Ascoli Piceno.
RETI: 2'st Miani; 31'st' D'Ambrosio.
NOTE: Spettatori 150. Angoli 4-1. Ammoniti Sorbini, Bambi, Gai, Torroni, Schettino. Recupero 2'+4'.

di Marco Gobbino

L'Orvietana vince su cinque campi! Sì perché le buone notizie ieri non sono arrivate solo dallo stadio "Brilli Peri" di Montevarchi, dove i biancorossi hanno ottenuto la terza vittoria di fila, ma un po' da tutta Italia. Dalla Toscana arriva la notizia del pareggio della Sestese che così non può più raggiungere i biancorossi, dalla Liguria il pari del Forcoli che viene agganciato in classifica, dal Trentino arriva la notzia della vittoria del Como che fa il paio con la sconfitta della Tritium in Lombardia sul campo della Caratese: ora il Como ha quattro punti di vantaggio sulla seconda a sole due giornate dal termine e se vince il campionato promuove la Colligiana in semifinale playoff liberando il sesto posto per il primo turno della post season del girone E. Un meccanismo un po' complicato tanto è che l'Orvietana ha matematicamente in pugno il sesto posto, ma ha anche agganciato il quinto. La vittoria di Montevarchi sembra un po' la fotocopia del blitz di Sarzana: anche in quell'occasione dopo un primo tempo equilibrato, bomber Miani sbloccò il risultato al primo minuto della ripresa. E così è avvenuto ieri. Con un centrocampo inedito, causa le assenze di Giomarelli, Cersosimo e Ingrosso, Fratini sceglie la linea verde schierando ben sei sottoquota. Dall'altra parte mancano per squalifica Marano e Qualano in un Montevarchi che, dopo un periodo di risalita, è ricaduto in piena zona playout. Si sente subito l'importanza della posta in palio e i padroni di casa partono meglio puntando su possesso palla, grinta e velocità, ma se si esclude una conclusione di Riccardi al 7' deviata in angolo, non mettono certo paura alla retroguardia biancorossa. Il resto della prima frazione scorre via senza sussulti e si giunge all'intervallo con le reti inviolate. Ma ad inizio ripresa ecco il replay di Sarzana. Tutto parte da una grande azione sulla sinistra di Salonicchi che riesce a crossare al centro dove Miani, in mezzo ai due centrali, di forza trova il tempo giusto per piazzare la palla alle spalle di Alessandri con un gran sinistro. Il gol tramortisce i toscani che non troveranno mai una reazione degna di nota. Anzi il contropiede mette nelle condizioni gli attaccanti umbri di sfiorare più volte il raddoppio, che arriva puntuale al 32' quando la solita rimessa laterale lunghissima di Schettino trova la testa di D'Ambrosio non nuovo a far fruttare i cross con le mani del compagno. A questo punto resta solo l'ordinaria amministrazione per una squadra che ha mostrato un'ottima compattezza anche con le cosiddette seconde linee in campo, vera forza in più in questo finale di stagione. Non si è affatto notata l'assenza di due pezzi da novanta come Giomarelli e Cersosimo, giocatori spesso considerati di altra categoria, grazie alle prestazioni super del solito Gramaccia e del poco utilizzato Torroni. Ma la nuova collocazione di Salonicchi e Acatullo nel centrocampo a quattro è forse stata la mossa tattica più azzeccata da Fratini in questo ultimo scorcio di stagione, proprio da questi due, che spesso avevano deluso come esterni alti nel 4-3-3, sono partite le azioni vincenti delle ultime gare. Da segnalare negli ultimi minuti il ritorno in campo di Alessandro Baffo a sei mesi dall'infortunio rimediato nello scorso ottobre.