Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

E' l'anno del derby. Dopo il Torgiano anche la Pontevecchio due volte KO

Come all'andata netto successo sui perugini, così l'Orvietana vince tutti e quattro i derby umbri stagionali. Miani e una doppietta di Gramaccia stendono una Pontevecchio in superiorità numerica per un'ora

foto di copertina

di Marco Gobbino

ORVIETANA - PONTEVECCHIO 3-1
ORVIETANA (4-4-2): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni (41'st Stefanucci), Ciccone; Giomarelli, Cersosimo, Gramaccia [nella foto], Salonicchi (27'st Massini Rosati); Lazzarini (2'st Acatullo), Miani. A disp.: Profili, Tavolieri, Torroni, Baffo. All.: Fratini.
PONTEVECCHIO (4-3-2-1): Vecchini; Ceccarelli, Ricci, Fioretti (36'st De Luca), Battaglini (41'st Cefarelli); Arcioni, Martinetti(43'st Boccolini), Cecchini; S. Magionami, Bartoccini; Marri. A disp.: Farabbi, Magionami M., Ippoliti, Cecchetti. All.: S. Balducci.
ARBITRO: Strocchia di Nola (Garito di Aprilia e Grisci di Tivoli).
MARCATORI:13'pt Miani (O), 15'pt S. Magionami (P), 22'st e 37'st Gramaccia (O).
NOTE: Spettatori circa 300, ammoniti: D'Ambrosio e Cersosimo (O); Battaglini, Fioretti, Martinetti e Cecchini (P), espulsi: Giomarelli (O) al 20'pt e Arcioni (P) al 33'st entrambi per reazioni. Angoli: 8-5 per l'Orvietana. Recupero: pt: 2', st: 6'.

L'Orvietana fa poker di derby. Nelle doppie sfide contro Torgiano e Pontevecchio i ragazzi di Fratini ottengono quattro successi su quattro guadagnandosi così il titolo di miglior umbra del girone per questa stagione. E' stato un derby carico di emozioni per il risultato in bilico, le occasioni sprecate, i bei gol e il nervosismo. Alla fine si conteranno due espulsi, sei ammoniti e contestazioni all'arbitro. Fratini presenta la stessa formazione di Sarzana, quindi modulo a due punte. Nuccioni va in campo con una caviglia malmessa, Ingrosso sempre costretto per infortunio a seguire la gara dalla tribuna. Tribuna dove non siede più Baffo che torna in panchina dopo sei mesi. Ma tribuna che ospita un altro assente di lusso, quel Fatone che qui a Orvieto ha lasciato buoni ricordi, come testimonia l'applauso bipartisan ad inizio gara. Gara che in avvio è di marca biancorossa, Giomarelli si presenta con una progressione sulla fascia che lo porta alla conclusione a lato. Passano quattro minuti e Fioretti rischia l'autogol per una deviazione maldestra che impegna Vecchini. Sul successivo corner Nuccioni di testa costringe la difesa a un salvataggio quasi sulla linea. Con questi presupposti il vantaggio orvietano al 13' sembra meritato: ancora Giomarelli fa partire un preciso assist a centro area, Lazzarini fa velo e Miani al volo insacca. Ma non passano che 90 secondi e arriva subito il pari. E' una magia di Simone Magionami che prima approfitta di una disattenzione di Nuccioni, poi sebbene in mezzo a quattro avversari riesce a trovare lo spazio dove far passare il pallone che finisce alle spalle di un incolpevole Mandini. Di colpo cambia tutto: passano cinque minuti e su punizione sempre Magionami coglie la traversa, ne passano altri cinque e l'Orvietana resta in dieci per un fallo di reazione di Giomarelli su Battaglini. Ci si aspetta allora la Pontevecchio, ma a sorpresa Fratini decide di restare con le due punte in campo, passare alla difesa a tre con Pugnali spostato più avanti. Ma gli spazi ora ci sono e il duo Marri Magionami tiene sempre in allerta la retroguardia di casa. La Pontevecchio protesta per un presunto mani in area di un difensore su colpo di testa di Cecchini, ma l'arbitro sorvola. Nel recupero altro capovolgimento e l'Orvietana spreca un gol clamoroso con Lazzarini tutto solo davanti a Vecchini, liberato da un liscio di Ricci. La punta prova la conclusione a girare: inguardabile. Ripresa: dopo nove minuti Fratini toglie Lazzarini per Acatullo che appena entrato sfiora il gol sottoporta su cross di Pugnali. Ma la superiorità numerica ospite non si vede e l'Orvietana torna in vantaggio al 22': punizione di Cersosimo, Vecchini non trattiene, la difesa sbroglia in angolo. Ciccone batte il corner, la palla arriva sul vertice dell'area di porta dove Gramaccia di ginocchio trova il gol. La Pontevecchio non accusa il colpo: Barroccini alla mezz'ora trova il corridoio giusto per entrare in area ma si fa ipnotizzare da Mandini. Poi ci pensa Arcioni a farsi espellere e a ripristinare la parità numerica, così che Gramaccia trova il bis personale al 37' sempre su angolo di Ciccone. La gara termina qui, a parte un gran tiro di Magionami parato da Mandini nel recupero. Da segnalare l'esordio negli ultimi minuti per Stefanucci classe 1990. La corsa playoff dell'Orvietana quindi continua: il pari del Forcoli e la vittoria del Como lasciano ancora ampi spiragli.