Il Figline è imbattibile, l'Orvietana gioca alla pari e impone lo 0-0

Grande prova di entrambe le squadre, che senza l'assillo della classifica danno vita a un bel calcio, ma senza gol Poche le occasioni, meglio l'Orvietana nel primo tempo, più pericoloso il Figline nella ripresa. I biancorossi restano al 6° posto

foto di copertina

di Marco Gobbino

ORVIETANA - FIGLINE 0-0
ORVIETANA (4-3-3): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni, Ciccone; Cersosimo, Ingrosso, Gramaccia; Giomarelli, Miani (20'st Lazzarini), Acatullo (26'st Salonicchi). A disp.: Profili, Schettino, Tavolieri Torroni, Massini Rosati. All.: Fratini.
FIGLINE (4-3-1-2): Babbini; Dini, Pagliucoli, Bogi, Sereni; Giglioli, Consumi (32'st Robbiati), Galbiati; Rosi E.(8'st Pasquini); Iacona (38'st Pane), Frediani. A disp.: Lovari, Ceripa, Dagnone, Rosi D.. All.: Semplici.
ARBITRO: Loni di Cagliari (Cursio di Campobasso e Vitelli di Vasto).
NOTE: spettatori circa 400, oltre un centinaio gli ospiti, ammoniti: D'Ambrosio, Pugnali, Lazzarini (O), Frediani (F), espulso dalla panchina il dirigente dell'Orvietana Cristofari al 28'st; angoli: 6-5 per l'Orvietana. Recupero: pt: 1'; st: 3'.

Il Figline resta imbattibile, dopo 24 giornate nessuno è riuscito a fermarlo, tantomeno quando i toscani giocano lontano dal loro campo. In dodici trasferte la capolista ha subito appena 4 gol, uno ogni tre partite. Insieme all'Inter. la squadra del tecnico Semplici resta l'unica che non conosce sconfitte in tutti i campionati nazionali. Numeri da capogiro, numeri da corazzata che si permette di tenere in panchina pezzi da novanta come Robbiati e Pane, entrambi con esperienze in serie A con le maglie di Fiorentina, Inter e Empoli. Quanto basta per considerare una mezza impresa il pareggio imposto da una buona Orvietana, che anzi si è fatta preferire ai toscani nel primo tempo. Va detto che nessuna delle due compagini aveva un disperato bisogno di punti, e senza l'assillo della classifica le giocate dei vari Pugnali, Ciccone, Cersosimo e Giomarelli non sono state da meno di quelle dei fuoriclasse gialloblù. Stando alla classifica il pareggio fa perdere due puniti dalla zona playoff, ma se si rivolge lo sguardo anche oltre il quinto posto, si scopre che i risultati odierni hanno un po' rimescolato le carte nelle posizioni di rincalzo. Fratini ritorna all'undici base: rientrati Mandini e Miani, c'è Acatullo al posto di Salonicchi fin dall'inizio. Semplici sfodera il classico modulo con le due punte, Frediani e Iacona, supportate subito dietro stavolta da Rosi. L'Orvietana parte meglio: già al 14' Babbini è costretto all'uscita su Gramaccia liberato da un pallone filtrante di Cersosimo. Dieci minuti dopo è Acatullo a innescare il contropiede che si chiuderà con un cross di Giomarelli su cui non arriva uno smarcatissimo Miani. Per cinque minuti il Figline sembra alle corde: ancora Babbini, con un intervento in due tempi, sventa una conclusione da fuori di Cersosimo, pochi istanti dopo Acatullo supera la difesa ma conclude appena alto. Ci vuole un super Frediani per ricordare di che pasta è fatta la capolista: da solo porta a spasso tre avversari e senza attendere un attimo fa partire un fendente che sfiora il palo. Nella ripresa Semplici capisce che a centrocampo le cose non vanno e inserisce subito Pasquini per Rosi, passando così al 4-4-2. Si vedono subito i risultati. Proprio il neo entrato Pasquini di testa chiama alla deviazione in angolo Mandini. Il portiere biancorosso si ripeterà nel finale con un altro miracolo su Frediani. Ma anche l'Orvietana ha l'occasione per sbloccare la gara: l'incursione di Ciccone, sulla fascia sinistra, porta il capitano alla conclusione da posizione defilata: la palla esce di un soffio con Babbini ormai fuori intervento. Giomarelli resta il sorvegliato speciale, Dini e Consumi lo marcano a vista, ma volte l'esterno orvietano si ritroverà anche tre avversari addosso. Le sostituzioni finali portano in campo le grandi firme, Robbiati e Pane, che però non incideranno sulla partita. E' il solito Frediani, indomito, a cercare la vittoria fino alla fine, ma riesce a rimediare solo un giallo per simulazione. E a proposito di cartellini, pesanti quelli sventolati a Pugnali e D'Ambrosio che erano diffidati: domenica a Scandicci l'Orvietana si ritroverà con mezza difesa.