L'Orvietana non sa più segnare: quarta sconfitta su 5 partite

Miani, implacabile fino a due mesi fa, sbaglia l'impossibile e alla lunga il Sansepolcro prende coraggio e vince. Si apre così di fatto quella crisi che a Orvieto finora tutti avevano negato, giustificando i poco brillanti risultati con la sfortuna, la stanchezza e qualche episodio di troppo girato male

foto di copertina

di Marco Gobbino, inviato a Sansepolcro.

SANSEPOLCRO - ORVIETANA 1-0
SANSEPOLCRO (4-4-1-1):Niosi; Giu. Gorini, Ibojo, Iozzia (26'st Bruni), Volpi; Calderini, Santinelli, Chiasserini, Urbinati (29'st Morvidoni); Bartoccini (37'st Piccinelli); Invernizzi. A disp.: Longetti, Gorini Gia., Pasqui, Quadroni. All.: Cotroneo.
ORVIETANA (4-1-3-2): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni, Ciccone; Ingrosso (23'st Lazzarini) ; Acatullo(23'st Massini Rosati [nella foto]), Cersosimo, Gramaccia; Giomarelli (37'st Evacuo), Miani. A disp.: Profili, Schettino, Tavolieri, Torroni. All.: Fratini.
ARBITRO: Zambon di Conegliano Veneto(Viello e Toffanin di Padova)
MARCATORE: 17'st Invernizzi (S).
NOTE: Spettatori circa 200. Ammoniti: Nuccioni, Cersosimo (O); Calderini (S). Angoli: 6-4 per il Sansepolcro. Recupero: pt: 1', st: 4'.

SANSEPOLCRO (AR): L'Orvietana non sa più vincere. Anzi non sa più proprio segnare, e viene così costretta alla quarta sconfitta nelle ultime cinque partite da un Sansepolcro volitivo, partito in realtà anche un po' timoroso ma che è riuscito alla fine a chiudere nell'angolo l'avversario incapace di reggere i ritmi nella ripresa. Si apre così di fatto quella crisi che a Orvieto finora tutti avevano negato, giustificando i poco brillanti risultati con la sfortuna, la stanchezza e qualche episodio di troppo girato male. Ma se dopo la pausa natalizia, i limiti fisici sono ancora tutti lì, se ormai il copione resta sempre lo stesso con la squadra che gioca bene all'inizio per poi crollare nella ripresa non appena gli avversari aumentano il ritmo, allora i conti non tornano. Fratini manda in campo il solito undici con Acatullo più arretrato e Giomarelli a far coppia con Miani. Il Sansepolcro orfano ormai di Vitali, opta per Invernizzi unica punta con il giovane Barroccini a supporto. Si gioca su un campo allentato dalla pioggia, ma i ritmi sono abbastanza alti nel primo tempo. Dopo tre minuti Nuccioni prova la deviazione al volo da angolo di Ingrosso, con la palla che sfiora la porta. Ancora un calcio piazzato, al 14', porta Ingrosso a lanciare in area una palla sulla quale si forma una mischia, potrebbe approfittarne D'Ambrosio ma la sua conclusione è debole. Non passa neanche un minuto e Giomarelli prova la conclusione al volo a lato di poco. La gara appare equilibrata a centrocampo, ma le occasioni sembrano arrivare solo per l'Orvietana. Ma al 21' il Sansepolcro su punizione di Urbinati finalmente si scuote: la palla viene solo sfiorata da D'Ambrosio e arriva sui piedi di Iozzia che sarebbe ormai libero davanti alla porta, ma resta sorpreso di tanta grazia e spreca. Due minuti e arriva l'ocasionissima per l'Orvietana: Cersosimo dalla destra libera Miani che si ritrova a tu per tu col portiere concludendogli addosso. I padroni di casa si rivedono al 26' con un colpo di testa di Invernizzi sugli sviluppi di un calcio d'angolo, che però si spegne su Mandini in uscita. Mandini che diventa protagonista dieci minuti più tardi con un bell'intervento su una punizione di Invernizzi. Sembra un finale di tempo più di marca bianconera, ma pochi secondi dopo la parata di Mandini, dall'altra parte sia Miani che Nuccioni non trovano sottoporta la deviazione vincente su invito di Ingrosso. Nella ripresa il Sansepolcro aumenta i ritmi, e trova il gol al 17': Urbinati costringe alla super parata Mandini, da successivo corner la palla scorre davanti alla porta biancorossa, tutti i difensori lasciano scorrere il pallone, Mandini non esce e Invernizzi appoggia facilmente a rete. Lo spettro di una nuova sconfitta comincia subito ad aleggiare malgrado manche ancora molto alla fine. Fratini inserisce un'altra punta, Lazzarini che però non toccherà mai palla, e il giovane classe '90 Massini Rosati (nella foto)al suo esordio, per uno spento Acatullo. Quel che è più grave in chiave orvietana è che per vedere un tiro in porta alla ricerca del pareggio bisognerà aspettare i minuti di recupero, oltre mezz'ora più tardi. Sono proprio i giovani l'unica nota lieta della giornata, Mandini dirà di nuovo no al raddoppio con un super intervento su punizione di Morvidoni e Pugnali sembra l'unico in campo tra i suoi immune alla stanchezza. Ma a proposito di giovani va segnalata la straordinaria prestazione di Bartoccini, nemmeno diciottenne e migliore in campo. L'ingresso di Massini Rosati fa parte del programma di inserimento dei giovani classe '90 che riguarderà anche altri protagonisti. Ma la sterilità dell'attacco orvietano è disarmante, solo al 93' Miani in area prova la girata che termina tra le braccia del portiere. Tre punti d'oro quindi per il Sansepolcro che altrimenti sarebbe crollato in classifica, quella classifica che resta discreta per l'Orvietana ormai costretta a riparlare solo di salvezza tranquilla.

RISULTATI 19° GIORNATA:

ARMANDO PICCHI LI -SARZANESE 3-0; CECINA - FIGLINE 1-1;
COLLIGIANA - FORCOLI 1-1; FO. CE. VARA - TORGIANO 0-3;
FORTIS JUVENTUS - CASCINA 1-1; MONTEVARCHI - PONTEVECCHIO 2-4; PONTEDERA - SCANDICCI 2-0; SANSEPOLCRO - ORVIETANA 1-0;
SESTESE - GAVORRANO 1-1