La cucina orvietana di Natale in tivù
Le attività didattiche riprese dai canali RAI.Domenica 23 Dicembre un servizio su Linea Verde di RAI UNO . Successo al Palazzo del Gusto del mini corso per imbandire il pranzo orvietano di Natale e della vigilia
Martedì il canale satellitare RAI UTILE ha messo in onda dalle 13,00 alle 13,30 uno speciale dedicato ad Orvieto Cittaslow e alle attività del Palazzo del Gusto. In particolare hanno riscosso interesse il mini corso realizzato presso la nuova cucina didattica dedicato al menù tradizionale di Natale e le manifestazioni previste tra Natale e Capodanno, Musica dal Vino(28-29 e 30 dicembre) e la Spezzatura didattica del maiale il 29 dicembre. Come preparare ai giorni nostri una Cena di Vigilia ed un Pranzo di Natale all'insegna della tradizione orvietana di più stretta osservanza? Come scegliere gli ingredienti ? Come manipolarli in cucina e confezionare le diverse pietanze ? Come abbinare il vino giusto? Come allestire, infine, la Tavola del dì di Festa? A queste e a tante altre domande ha risposto il mini-corso organizzato da Il Palazzo del Gusto che si è concluso mercoledì 19 dicembre. Un ampia sintesi del corso sarà trasmessa da Rai Uno in Linea Verde, in onda l'antivigilia, domenica 23 dicembre 2007. Martedì è stata la volta di RAI UTILE, canale satellitare che ha ospitato in diretta il direttore de Il Palazzo del Gusto, Pier Giorgio Oliveti, per spiegare le attività di educazione al gusto e gli eventi in programma. "Il nostro obiettivo - ha spiegato Oliveti - è quello attraverso l'enogastronomia di mettere al centro l'identità e l'anima del nostro territorio, che in tempi di globalizzazione è uno dei maggiori punti di forza come Orvieto e come Umbria". La cultura materiale, trasmessa anche dai menù calendariali legati alle feste, è uno dei momenti alti della trasmissione dei saperi ei corso orvietano, organizzato con l'apporto di due chef professionali(Enzo Barbetti, chef emerito e docente scuola professionale enogastronomia; Claudio Adami, esperto di ristorazione tipica e sala) e di due cuoche tradizionali(Iva Barbabella, esperta nella realizzazione di cucina storica e tradizionale, Nicoletta De Angelis, ricercatrice di tradizioni culinarie legate al territorio). Per i vini vi è stata la collaborazione dei Sommelier della Fisar.
menù - alcune proposte
La Vigilia Il Natale
antipasto: fritto di broccoli e baccalà, insalata di polpo antipasto: pecorino e marmellate, insalata d'arance e olive nere
primo: maccheroni dolci crostini con aringa, baffo all'aceto,
secondo: carpa regina in porchetta, anguilla arrosto con patate primo: cappelletti o tagliolini in brodo
dolci secchi(tozzetti, amaretti, biscotti), frutta secca secondo: maialino arrosto, finocchi gratinati, gobbo alla parmigiana
dolci: crostata
Il Palazzo del Gusto è un progetto di Provincia di Terni, Comune di Orvieto e Comunità montana Monte Peglia e Selva di Meana
Pubblicato il: 21/12/2007