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La cucina orvietana di Natale in tivù

Le attività didattiche riprese dai canali RAI.Domenica 23 Dicembre un servizio su Linea Verde di RAI UNO . Successo al Palazzo del Gusto del mini corso  per imbandire il pranzo orvietano di Natale e della vigilia

Martedì il canale satellitare RAI UTILE ha messo in onda dalle 13,00 alle 13,30 uno speciale dedicato ad Orvieto Cittaslow e alle attività del Palazzo del Gusto. In particolare  hanno riscosso interesse il mini corso realizzato presso la nuova cucina didattica  dedicato al menù  tradizionale di Natale e le manifestazioni previste tra Natale e Capodanno, Musica dal Vino(28-29 e 30 dicembre) e la Spezzatura didattica del maiale il 29 dicembre. Come preparare ai giorni nostri una Cena di Vigilia ed un Pranzo di Natale all'insegna della tradizione orvietana di più stretta osservanza? Come scegliere gli ingredienti ? Come manipolarli in cucina e confezionare le diverse pietanze ? Come abbinare il vino giusto? Come allestire, infine, la Tavola del dì di Festa? A queste e a tante altre domande ha risposto  il mini-corso organizzato da Il Palazzo del Gusto che si è concluso  mercoledì 19 dicembre. Un ampia sintesi del corso sarà trasmessa da Rai Uno in Linea Verde, in onda l'antivigilia, domenica 23 dicembre 2007. Martedì è stata la volta di RAI UTILE, canale satellitare che ha ospitato in diretta il direttore de Il Palazzo del Gusto, Pier Giorgio Oliveti, per  spiegare le attività di educazione al gusto e gli eventi in programma. "Il nostro obiettivo - ha spiegato Oliveti - è quello attraverso l'enogastronomia di mettere al centro l'identità e l'anima del nostro territorio, che in tempi di globalizzazione è  uno dei maggiori punti di forza come Orvieto e come Umbria". La cultura materiale, trasmessa anche dai menù calendariali legati alle feste, è uno dei momenti alti della trasmissione dei saperi ei corso orvietano, organizzato con l'apporto di due chef professionali(Enzo Barbetti, chef  emerito e docente scuola professionale enogastronomia; Claudio Adami, esperto di ristorazione tipica e sala) e di due cuoche tradizionali(Iva Barbabella,  esperta  nella realizzazione di cucina storica e tradizionale, Nicoletta De Angelis,  ricercatrice di tradizioni culinarie legate al territorio). Per i vini vi è stata la collaborazione dei  Sommelier della Fisar.

menù - alcune proposte

La Vigilia                                                                              Il Natale

antipasto: fritto di broccoli e baccalà, insalata di polpo                 antipasto: pecorino e marmellate, insalata d'arance e olive nere

primo: maccheroni dolci                                                             crostini con aringa, baffo all'aceto,

secondo: carpa regina in porchetta, anguilla arrosto con patate               primo: cappelletti o tagliolini in brodo

dolci secchi(tozzetti, amaretti, biscotti), frutta secca                                 secondo: maialino arrosto, finocchi gratinati, gobbo alla parmigiana

                                                                                   dolci: crostata

Il Palazzo del Gusto è un progetto di Provincia di Terni, Comune di Orvieto e Comunità montana Monte Peglia e Selva di Meana

Pubblicato il: 21/12/2007

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