L'Orvietana fa suo il derby al novantesimo, Baffo punisce la sua ex squadra

L'Orvietana condanna il Torgiano all'ultimo posto in classifica, infliggendo ai perugini la quarta sconfitta consecutiva, e riprendendo così il cammino dopo lo stop di Cecina

foto di copertina

di Marco Gobbino

ORVIETANA - TORGIANO 1-0

ORVIETANA (4-4-2): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni, Ciccone; Giomarelli, Cersosimo, Ingrosso, Salonicchi (7'pt Acatullo); Miani (17'st Gramaccia), Baffo(nella foto). A disp.: Profili, Torroni, Cappuccini, Magnasciutto, Carradori. All.: Fratini.

TORGIANO (4-4-2): Minelli, Tavolieri, Ricci, Lispi, De Maio; Fanini (35'st Piccini), Piazza (27'st Faloia), Farinelli, Caporali; Tealdi, Baciocchi. A disp.: Liurni, Bartoletti, Pisinicca, Spitaleri, Rossi. All.: Ortolani.

ARBITRO: Renato Liguori di Napoli (Michele Moscato di Nocera Inferiore, Vincenzo Riccardo di Frattamaggiore)

MARCATORI: 44'st Baffo (O).

NOTE: Spettatori circa 250; ammoniti: Cersosimo (O), Ciccone (O), Farinelli (T), Tealdi (T); angoli: 7-6 per il Torgiano; recupero: 2 + 3.

L'Orvietana condanna il Torgiano all'ultimo posto in classifica, infliggendo ai perugini la quarta sconfitta consecutiva, e riprendendo così il cammino dopo lo stop di Cecina. E' stato un derby ricco di occasioni da gol e con qualche errore di troppo, che si è risolto all'ultimo tuffo dopo che i biancorossi avevano sofferto molto un Torgiano ben messo in campo e colpevole di accontentarsi troppo presto di un pareggio che fino a un certo punto poteva stare addirittura stretto agli ospiti. Fratini continua a mescolare le carte a centrocampo, stavolta tocca a Ingrosso, con Torroni e Gramaccia che partono dalla panchina. Giomarelli e Salonicchi giocano sugli esterni e davanti c'è la coppia Baffo - Miani. Il Torgiano recupera tutti insieme i due attaccanti, l'ex Baciocchi e Tealdi, e finalmente mister Ortolani può contare su una formazione competitiva. Difatti sono gli ospiti a imporre subito un gran pressing che frena i biancorossi. L'Orvietana è anche sfortunata visto che la prima azione d'attacco è pagata a caro prezzo: Baffo (nella foto), dopo un'azione in velocità, lancia Salonicchi che appena entrato in area da posizione favorevolissima, si ritrova il portiere Minelli e il difensore Tavolieri in contrasto, ne esce una brutta zuccata con il difensore e ad avere la peggio è proprio il giovane pisano che sarà costretto subito a lasciare il campo dopo appena sette minuti. La ferita all'arcata sopraccigliare richiederà 7 punti di sutura, c'è da sperare per Salonicchi che questo non gli precluda la prossima gara contro la capolista Figline. Dentro quindi Acatullo, in giornata non proprio eccezionale, con l'Orvietana che perde così centimetri nei confronti degli avversari. Poco dopo Miani avrebbe la palla giusta, ma la sua conclusione è debole, allora si fa vivo il Torgiano con Caporali che approfitta di un disimpegno sbagliato di D'Ambrosio entra in area ma conclude a lato. Il Torgiano spinge e al 25' mette davvero paura: un angolo battuto corto sorprende la retroguardia orvietana, De Maio allora prova un tiro cross da fuori area con la palla che supera Mandini e si stampa sulla traversa. E' il momento migliore per gli ospiti, Pugnali deve fare gli straordinari su Baciocchi, i perugini non faticano a trovare gli spazi per entrare in area. Ma il finale di tempo torna di marca biancorossa con D'Ambrosio che sfiora la porta con una deviazione ravvicinata e Ingrosso che coglie l'incrocio dei pali al 42' su punizione. Ripresa col Torgiano che parte a mille, Mandini si supera subito con una super parata su Caporali. Al 10' Baciocchi sfiora il gol di testa, e l'Orvietana non riesce più ad uscire dalla propria metà campo. Fratini si accorge che in mediana qualcosa non va e corre ai ripari: fuori Miani dentro Gramaccia. Qualcuno dalle tribune storce il naso, sembra una resa togliere una punta in casa contro la penultima in classifica, ma guarda caso la partita gira completamente. I biancorossi trovano equilibrio a centrocampo e sfiorano il gol con Baffo, Acatullo e Gramaccia in tre successive azioni corali. La rete arriva allo scadere: angolo di Ingrosso e colpo di testa di Baffo, con Nuccioni che devia quando forse il pallone era già entrato. Ci vorrà un po' per assegnare la paternità del gol, ma negli spogliatoi sono proprio i protagonisti, orvietani di nascita entrambi, a chiarire la dinamica. E così Baffo vince la sfida degli ex con Baciocchi. Ora per l'Orvietana c'è la trasferta contro la capolista Figline, in teoria la gara più difficile che ci possa essere contro una vera e propria corazzata che dovrebbe fare campionato a sé. Ma la vittoria sofferta nel derby, oltre che aver già cancellato il passo falso di Cecina, ha ricaricato i giocatori che potranno sfoggiare quell'arma chiamata tranquillità che non tutti possono permettersi.

SERIE D GIRONE E

RISULTATI 6° GIORNATA:

A. Picchi Livorno - Colligiana 1-3; Cascina - Cecina 0-3; Forcoli - Pontedera 2-0; Gavorrano - Figline 0-2; Montevarchi - Fortis Juventus 1-0; Orvietana - Torgiano 1-0; Pontevecchio - Sansepolcro 1-0; Sarzanese - Sestese 2-1; Scandicci - Fo. Ce. Vara 2-1.