Archivio Orvietosi Archivio anni 2002-2012: NOTIZIE
NOTIZIE CORSIVI

l'Orvietana stende il Pontedera e vola in alto

Cersosimo e Salonicchi firmano l'impresa, gara equilibrata: un palo e una grande parata di Mandini frenano i toscani

foto di copertina

di Marco Gobbino

ORVIETANA - PONTEDERA 2-0

ORVIETANA (4-4-2): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni, Ciccone (40'st Roversi); Giomarelli, Cersosimo, Ingrosso (45'st Torroni), Salonicchi(nella foto); Baffo (33'st Gramaccia), Miani 6. A disp.: Profili, Giralico, Acatullo, Carradori. All.: Fratini.

PONTEDERA (4-4-2): Costa; Pelliccia, Giani, Pellegrini, Ferrini; Malventi, Balleri (20'st Susini), Semboloni, Alvino (26'st Morgagni); Magnani, Checchi (5'st Rossetti). A disp.: Bercigli, Chimenti, Marconcini, De Santi. All.: Masi.

ARBITRO: Operato di Isernia (Menicacci di Viterbo e Bocci di Viterbo).

MARCATORI: 15'pt Cersosimo (O), 39'st Salonicchi (O).

NOTE: Spettatori 300, ammoniti: Cersosimo (O), Alvino (P), Rossetti (P), Pellegrini (P); angoli: 5-4 per il Pontedera, recupero: 3 + 5.

L'Orvietana nuovo modulo batte il Pontedera, una delle presunte grandi del girone, e si ritrova da sola al terzo posto della classifica alle spalle del duo di testa Armando Picchi  e Figline. C'era curiosità nel vedere all'opera il 4-4-2 di Fratini già sperimentato nei minuti finali di Sesto Fiorentino. In campo è scesa una formazione veramente inedita, senza Torroni e Gramaccia a centrocampo, con Salonicchi preferito ad Acatullo e là davanti la coppia Miani - Baffo a riproporre il tandem di attacco che aveva fatto tanto bene la scorsa stagione ad Arrone. Davanti un Pontedera ancora imbattuto, come l'Orvietana d'altronde, e che poteva sfoggiare lo zero nella casella dei gol subiti. I toscani presentano in campo un quartetto difensivo di alta quota, tutta la linea arretrata infatti è caratterizzata da giocatori di statura altissima, molto abili nelle palle aree, ma che hanno lasciato a desiderare palla a terra. Il nuovo schieramento imposto da Fratini, non propone novità in difesa, e sembra già funzionare in fase offensiva, mentre ha avuto non poche difficoltà iniziali in zona mediana. Così gli ospiti, venuti a Orvieto come capolista, hanno avuto gioco facile in avvio. Ma stavolta a trovare il gol nel momento di massima difficoltà sono proprio i biancorossi: Pelliccia commette un dubbio fallo in area su Miani, per l'arbitro il fallo invece è netto e fuori dal limite. Qualche protesta da entrambe le parti, poi Cersosimo si presenta sul pallone e con una traiettoria a girare mette la palla in fondo al sacco. Fratini capisce che a centrocampo qualcosa non va, arretra Ingrosso davanti alla difesa e ora l'Orvietana trova un più solido equilibrio. Tra i granata, solo Semboloni prova la conclusione da fuori al 21' senza spaventare Mandini. Ma è Cersosimo a dettare legge e servire palloni d'oro a Miani, Baffo e Giomarelli. Giocate che strappano applausi e legittimano il vantaggio. Il tempo si chiude con la gran parata di Mandini sulla conclusione ravvicinata di testa di Checchi: una prodezza che salva il risultato. Ad inizio ripresa si registra una maggior iniziativa degli ospiti che si mostrano però alquanto imprecisi. Così i biancorossi rubano spesso palla a centrocampo e mettono più volte Miani e Baffo in condizioni di raddoppiare. Masi cambia l'attacco, ma è l'altissimo difensore Giani a sfiorare il pari al 22': la sua conclusione di testa su palla proveniente da calcio d'angolo si stampa sulla traversa. Un Pontedera dunque impreciso ma che quando è riuscito ad avvicinarsi sottoporta ha collezionato occasioni incredibili. Ma le palle gol non sono mancate anche all'Orvietana e il raddoppio arriva al 39': Ingrosso batte lungo un corner, riceve dal lato opposto Salonicchi (nella foto) che entra in area, vince un rimpallo e segna il suo primo gol in Serie D.  Miani e Giomarelli avrebbero poi le occasioni per dilagare, ma si arriva alla fine con il più classico dei risultati. L'entusiasmo sugli spalti accompagna il rientro dei giocatori, protagonisti di una partita vera, difficile contro un avversario venuto a Orvieto per vincere, ma che si è dovuto fermare davanti a un'Orvietana gagliarda con tante soluzioni in attacco, con una difesa accorta e un portiere stavolta decisivo. Siamo solo alla quarta giornata, ma l'aria di alta classifica già sembra soffiare sulla Rupe. Prossimo appuntamento per domenica prossima in riva al Tirreno a Cecina.

RISULTATI 4° GIRONATA:

Cascina - Sestese 0-3; Figline - Fo. Ce. Vara 1-0; Forcoli - Sansepolcro 4-1; Gavorrano - Cecina 1-2; Montevarchi - A. Picchi Livorno 0-2; Orvietana - Pontedera 2-0; Pontevecchio - Colligiana 2-2; Sarzanese - Fortis Juventus 0-3; Scandicci - Torgiano 1-0.