ORVIETANA: TRE GOL, TRE PUNTI MA UN FINALE DA CREPACUORE

Vittoria col brivido per i biancorossi: avanti di tre reti e in superiorità numerica, rischiano l'agganncio. Ora l'appuntamento è per domenica prossima al Muzi contro il Sansepolcro

foto di copertina

di Marco Gobbino

FORTIS JUVENTUS - ORVIETANA  2-3

FORTIS JUVENTUS (4-3-3): Marrucci; Caputi, Marcuccetti, Redditi, Zuffanelli; Signori (17'st Cicala), Tarchi, Giannelli (29'st Dati); Vespignani (29'st Calonaci), Tognaccini, Del Bono. A disp.: Saladini, Vigiani R., Vigiani D., Chiuchiolo. All.: Brachi.

ORVIETANA (4-3-3): Mandini; Pugnali, D'Ambrosio, Nuccioni, Ciccone; Cersosimo (44'st Cappuccini), Torroni (40'st Ingrosso), Gramaccia; Giomarelli, Miani, Salonicchi (7'st Acatullo). A disp.: Profili, Roversi, Avola, Carradori. All.: Loddo (Fratini squalificato).

ARBITRO: Benassi di Bologna (Terranova di Reggio Emilia - Ferretti di Parma)

MARCATORI: 31'pt Nuccioni (O), 9'st Acatullo (O), 25'st Gramaccia (O), 26'st Zuffanelli (F), 30'st Del Bono rig. (F).

NOTE: ammoniti: Tarchi (F), Redditi (F), Vespignani (F), Salonicchi (O), Torroni (O); espulsi: Caputi (F) al 28' pt per fallo da ultimo uomo, Del Bono (F) al 33'st per fallo da tergo. Angoli: 7-6 per l'Orvietana; recupero: 1+5.

BORGO SAN LORENZO (FI): Vittoria col brivido per l'Orvietana che espugna il difficile campo della Fortis Juventus partendo quindi col piede giusto in campionato, dopo la sfortunata parentesi della Coppa Italia. Ma gli ultimi venti minuti di partita hanno rischiato di rovinare tutto quanto di buono si era vista fino a quel punto. I toni erano quasi trionfalistici quando Gramaccia (nella foto), centrocampista col vizio del gol, portava il risultato sul 3-0 per i biancorossi intorno al 25' della ripresa. Guardando i risultati nessuna squadra del girone stava ottenendo vittorie così larghe peraltro fuori casa, anzi le favoritissime Figline, Gavorrano e Forcoli erano tutte lì che soffrivano nei propri impegni. Poi di fronte ad una squadra sicuramente più indietro nella preparazione, e proprio per questo meno appesantita dai carichi di lavoro, ecco il black out. C'è voluta un'altra espulsione e la doppia superiorità numerica per portare a casa i primi tre punti della stagione che sembravano ormai rimessi a rischio. Fratini, in tribuna per la squalifica rimediata in coppa, scioglieva i dubbi della vigilia mandando in porta Mandini e Salonicchi in attacco. Proprio la concorrenza venutasi a creare tra il giovane neo acquisto pisano e Acatullo sta facendo benissimo all'attacco orvietano, visto che entrambi non hanno mai deluso in questo primo avvio di stagione, anzi proprio quando Salonicchi, troppo falloso e già con un'ammonizione rimediata, è dovuto uscire, Acatullo è andato in campo così carico da segnare il raddoppio solo dopo 50 secondi dal suo ingresso. La gara ha avuto una svolta al 27' del primo tempo quando in seguito a un contropiede dell'Orvietana, il difensore Caputi si è fatto espellere per un intervento su Gramaccia, ultimo uomo. La successiva punizione battuta da Cersosimo, deviata da un difensore, ha sfiorato il palo. Capitan Ciccone ha battuto il corner e Nuccioni di testa approfittava della mancata uscita di Marrucci per sbloccare il risultato. Solo Vespignani per la Fortis provava a impensierire Mandini con dei tiri da fori. Nel finale di tempo Miani sprecava la palla giusta per il raddoppio, ma nella ripresa ecco i già narrati gol di Acatullo e Gramaccia che sembravano chiudere ogni discorso. Ma non passava che un minuto e Zuffanelli accorciava le distanze con un diagonale ravvicinato. Altri cinque giri di orologio e D'Ambrosio atterrava Tarchi e Del Bono trasformava il rigore che riapriva tutto. Ormai si giocava in una bolgia, l'arbitro espelleva direttamente lo stesso Del Bono per un fallo a centrocampo aumentando se possibile il nervosismo in campo e sugli spalti. A due minuti dal 90' l'Orvietana rischiava anche di subire il pareggio, i cinque minuti di recupero sono poi una sofferenza più nervosa che altro. Alla fine il tecnico Fratini ha riassunto così la gara: "Abbiamo giocato una partita normale fino al 70', non avevamo fatto nulla di straordinario, solo che siamo stati in campo con intelligenza, sapendo sfruttare gli errori degli avversari, ero molto contento perché eravamo stati ordinati e saggi, ma gli ultimi 20 minuti mi hanno fatto ricredere, stavamo rovinando tutto, portiamoci comunque a casa questa vittoria importante".

Ora l'appuntamento è per domenica prossima al Muzi contro il Sansepolcro, altra squadra che ha esordito vincendo contro il Gavorrano.

Risultati 1° giornata: Armando Picchi Livorno - Forcoli 1-0; Cecina - Torgiano 1-1; Colligiana - Cascina 0-0; Fo.Ce. Vara - Pontevecchio 1-1; Fortis Juventus - Orvietana 2-3; Montevarchi - Sarzanese 0-1; Pontedera - Figline 0-0; Sansepolcro - Gavorrano 1-0; Sestese - Scandicci 2-2.